Куммингтонит.

Минерал куммингтонит.Куммингтонит — относительно редкий минерал из группы амфиболов. Назван по месту открытия — Куммингтон, окр. Хампшир, шт. Массачусетс, США. Термин ввел американский натуралист Ч. Дьюи (Chester Dewey) в 1824 году.

Состав: цепочечный силикат магния и двухвалентного железа с дополнительными гидроксил-анионами — (Mg,Fe+2)7[Si4O11]2[OH]2. Сингония: моноклинная. Богатая марганцем разновидность известна как даннеморит. Другие характерные примеси: кальций, алюминий, титан. Образует изоморфный ряд с грюнеритом, который отличается более высоким содержанием железа.

Номенклатура минералов серии куммингтонит-грюнерит несколько запутана (как впрочем и у большинства других амфиболов). Так, шведский минералог Н. Сундиус (Sundius) использовал термин «куммингтонит» только для обозначения магнезиально-железистых моноклинных амфиболов, имеющих от 50 до 75% железистой составляющей, причем в этот промежуток не попадал минерал, первоначально описанный под этим названием (77,5%).

Другие авторы называют так все минералы этого ряда, а термин «грюнерит» предлагают считать синонимом. Но чаще к куммингтонитам относят составы, содержащие от 30 до 70% Fe7[Si4O11]2[OH]2. В этом случае первые образцы минерала из Массачусетса также не являются куммингтонитом, но такое изменение названия соответствует смене оптического знака, который у куммингтонита положительный, а у грюнерита отрицательный.

Асбестовидные разновидности минералов этой серии известны как амозит и монтазит. Оба названия связаны с ЮАР. Первое из них (англ. amosite) является акронимом от южно-африканской горнодобывающей кампании Asbestos Mines of South Africa; второе связано с рудником Монтана, Питерсбург, пров. Трансвааль. Грюнерит назван в честь французского геолога Э. Грюнера (Emmanuel-Louis Gruner; 1809 — 1883).

В основе кристаллической структуры куммингтонита — кремне-кислородные тетраэдры, объединенные в цепи состава [Si4O11]n. В боковых направлениях такие цепочки соединены друг с другом катионами магния и железа, расположенными в одной плоскости. Гидроксил-ионы находятся на промежуточных позициях. Подобное строение имеют все амфиболы.

Для минералов серии куммингтонит-грюнерит характерна игольчатая или волокнистая форма кристаллов.

Куммингтонит и родонит. Фото Parent Gery.
Куммингтонит и родонит. © Parent Gery.

Обычно они образуют параллельно-волокнистые агрегаты, включения в других минералах. Окраска: от бледно-зеленой до темно-зеленой; часто с буроватым или коричневым оттенком. Амозит в свежем состоянии имеет пепельно-серый цвет, однако обычно обволакивается окислами железа, которые придают ему желтовато-бурую окраску.

Блеск: стеклянный. Просвечивающий до прозрачного. Показатели преломления: 1,635 — 1,698. Черта: серовато-белая. Железистый куммингтонит обладает плеохроизмом от бесцветного до светло-зеленого; магнезиальные разновидности не плеохроируют. Хрупкий. Излом: раковистый. Твердость: 5 — 6. Хорошая спайность в одном направлении. Средний удельный вес: 3,35 г/см3. Не растворяется в соляной кислоте.

Куммингтонит типичен для контактно- и регионально метаморфизированных пород.Разновидности с высоким содержанием магния также встречаются в некоторых вулканических породах. Среди сопутствующих минералов: кварц, роговая обманка, плагиоклазы, родонит, а также окислы железа — гематит, гётит, магнетит, которые нередко присутствуют в составе куммингтонита в виде механических примесей.

Достаточно редок, однако иногда образует значительные скопления. Так, в Криворожском железорудном бассейне куммингтонит является одним из основных компонентов кристаллических сланцев. В России известен в Приморском крае (Дальнегорск).

Встречается в Швеции (м-ние Даннемора), Великобритании (Корнуолл), на юго-западе Испании (Экстремадура), в Италии (Пьемонт), на северо-востоке Китая (пров. Ляонин), в Индии (шт. Раджастхан), Южной Австралии, ЮАР (Трансвааль), Боливии (деп. Санта-Круз), Бразилии (шт. Рио-Гранде-до-Норте), США (Массачусетс, Мичиган, Калифорния), Канаде (Лабрадор), на западе Гренландии.

Иногда куммингтонит обрабатывают кабошоном. Включениями куммингтонит-асбеста обусловлена окраска зеленого кварцевого кошачьего глаза. Подобный камень встречается близ Кривого Рога (Украина). Асбестовидные разновидности (амозит и монтазит) могут представлять промышленный интерес.

Одним из наиболее важных диагностических признаков минералов серии куммингтонит-грюнерит является характерное для них полисинтетическое двойникование с очень тонкими индивидами. Волокна монтазита менее прочны, чем у амозита и нередко бывают мягкими и шелковистыми. От других амфиболов куммингтонит отличается оптическими свойствами, например, от тремолита — положительным оптическим знаком и более высоким светопреломлением.

Любопытно, что один из самых редких и дорогих поделочных камней — чароит был первоначально принят за необычный лиловый куммингтонит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: