Куприт.

Куприт из Намибии.Куприт — минерал средней распространенности; один из основных компонентов медных руд. Назван по составу (лат. cuprum — медь). Термин ввел австрийский минералог В. Хайдингер (Wilhelm von Haidinger) в 1845 году.

Впервые описан как «красная медь» (rothkupfer) немецким ученым Г. Агриколой (Georgius Agricola) в 1546 году. Под названием «красная медная руда» известен в России с 1735 года, когда был впервые установлен в Приуралье, на северо-востоке нынешнего Пермского края (Красновишерский район).

Другие синонимы: руда кирпичная, ~ медная октаэдрическая, ~ печенковая, ~ черепичная, закись меди, медь рубиновая, стекло медное, халькотрихит. Землистая красно-бурая смесь куприта с гидроокислами железа и глинистыми минералами известна как руберит, а смесь землистого куприта с самородной медью — как руда бронзовая.

Состав: простой оксид меди — Cu2O. Теоретическое содержание меди — 88,82%. Отмечаются незначительные количества Al, Fe, Si, Se, Pb и др., которые, очевидно, обусловлены наличием примесей.

Кристаллическая структура куприта.
Структура куприта; 8 ячеек. • — Cu ○ — O

Сингония кубическая. В кристаллической структуре куприта атомы кислорода расположены в вершинах и центрах кубических ячеек, а атомы меди находятся в вершинах тетраэдра, образуемого половиной центральных точек октантов ячейки. Таким образом, каждый атом O окружен четырьмя атомами Cu, а каждый атом Cu — двумя атомами O.

Обычно встречается в виде кубических или октаэдрических кристаллов; образует зернистые и землистые массы. Значительно реже наблюдаются ярко-красные волокнистые агрегаты (халькотрихит). Характерны срастания с самородной медью и халькопиритом.

Кристаллы зачастую искажены; на гранях нередко наблюдается штриховка.

Кристаллы куприта.
Куприт; размер крупного кристалла около 5 см; Южный Урал; Россия. © Wendell Wilson

Их размер обычно не превышает 2 — 3 сантиметра, но известны и значительно более крупные индивиды — в одной из частных коллекций хранится кристалл весом около 2 кг.

Цвет: ярко-красный, красновато-коричневый, свинцово-серый до почти черного. Просвечивает в тонких сколах; прозрачные кристаллы исключительно редки. Блеск: алмазный, у землистых разностей — полуметаллический до матового. Черта: красная, красновато-коричневая; при дальнейшем истирании сначала желтеет, а затем становится зеленой. Некоторые кристаллы в катодных лучах обладают малиново-красной флюоресценцией. Аномально анизотропен. Характерны ярко-красные внутренние рефлексы.

Минерал куприт.
Куприт; снимок под микроскопом. © Lou Perloff

Хрупкий. Излом: неровный, раковистый. Хорошая спайность в одном направлении. Твердость: 3,5 — 4. Средний удельный вес: 6 г/см3. Электричество не проводит. Температура плавления чистого Cu2O — 1250°C.

Растворяется в соляной кислоте; концентрированный раствор при разбавлении холодной водой дает белый осадок хлорной меди. Также легко растворим в HNO3; раствор зеленеет. Под паяльной трубкой плавится; при сильном накаливании окрашивает пламя в ярко-зеленый цвет.

Куприт представляет немалую ценность как руда меди. В природе по содержанию этого металла его превосходит только сама самородная медь.

Образуется в поверхностных условиях. Широко распространен в зонах окисления богатых медью месторождений, но крупные скопления образует редко. Кристаллизуется при гидролизе сульфата одновалентной меди в условиях недостатка кислорода; одновременно выпадает и самородная медь, которая часто образует срастания с купритом.

Также известен как продукт изменений халькопирита, борнита, малахита, атакамита, брошантита и др. Обычны ассоциации с азуритом, халькозином, хризоколлой, кальцитом, гидроокислами железа.

Куприт.
Куприт в кальците; размер образца около 5 см; Замбия. © Wendell Wilson

Изредка наблюдается в осадочных породах, на вулканических бомбах.

Уже почти три века куприт добывают на Урале. На территории России он также встречается в Забайкалье, Приморье, Алтайском крае.

Лучшие коллекционные образцы поступают из Намибии (Онганья, Цумеб), где находят кристаллы размером до 15 см. Разности ювелирного качества встречаются в США (Бисби, Аризона), Чили (Антофагаста), Мексике, Великобритании (Корнуолл). Значимые месторождения есть в Австралии, Японии, Замбии, Конго, Польше, Казахстане.

Красивые малиново-красные кристаллы куприта и эффектные игольчатые агрегаты халькотрихита пользуются высоким спросом у коллекционеров.

Игольчатые кристаллы куприта. Халькотрихит.
Игольчатые кристаллы куприта (халькотрихит); масштаб 1 : 1; м-ние Нью-Корнелия; Ахо, Аризона, США. © Wendell Wilson

К сожалению, при длительном воздействии солнечных лучей яркий блеск куприта тускнеет, а окраска бледнеет.

Массивные разновидности куприта шлифуют кабошоном. Особенно эффектно смотрится полированный красный куприт с синими и зелеными включениями азурита и малахита. Полупрозрачные и очень редкие почти прозрачные кристаллы подвергают коллекционной огранке. Хрупкость и низкая твердость минерала существенно осложняют его обработку, тем не менее из относительно чистых крупных кристаллов удается получить в огранке камни до 300 карат. Лучший материал для такой обработки поступает из Намибии.

Ограненные куприты походят на красные гранаты — альмандины или пиропы. Особую красоту им придает природный алмазный блеск. Но из-за низкой твердости, хрупкости и редкости качественного ограночного материала куприт не используют в массовом ювелирном производстве. Ограненный камень весом 203,75 карата хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон).

Куприт можно определить по алмазному блеску кристаллов, положительным хим. реакциям на медь, ассоциациям с другими Cu-содержащими минералами. От схожих по окраске гематита, прустита, пираргирита, киновари отличается цветом черты, поведением под паяльной трубкой, твердостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Людмила

    Мне куприт напомнил малиновое желе. Первое фото — супер!

  2. Горбунова Татьяна

    Красивый камень.

  3. Светлана

    А мне вот он напомнил рубин! Особенно на 3-ем фото! Красивый камень. Инетерсно, как медь меняет свою окраску. Вот гидроксид меди — голубого цвета, а оксид уже красного — потрясающе!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: