Лаурионит (лаврионит) — редкий минерал свинца. Назван по месту открытия — Лаврионское нагорье, Аттика, Греция. Термин ввел австрийский минералог Р. И. Кёхлин (Rudolf Ignatz Koechlin), описавший минерал в 1887 году.
Состав: хлорид свинца с гидроксил-анионами — PbCl(OH). Содержание Pb — 79,8%. Сингония: ромбическая. Лаурионит и его моноклинную полиморфную модификацию (паралаурионит) относят к группе матлокита, куда входят еще четыре близких по структуре минерала: бисмоклит, добрееит, рорисит и заварицкит. Как и другие галогениды, содержащие гидроксил, лаурионит иногда рассматривается как минерал, переходный к окислам.
Встречается в виде игольчатых, таблитчатых кристаллов, а также удлиненно-призматических кристаллов, формой напоминающих стройные призмы турмалина. Образует веерообразные сростки и радиально-лучистые агрегаты. Окраска: бесцветная, белая. Прозрачен. Блеск: алмазный; на спайных плоскостях — перламутровый. Показатели преломления: 2,077 — 2,158. Черта: белая.
Гибкий. Хорошая спайность в одном направлении. Твердость: 2,5 — 3,5 (царапается ногтем). Отличается высоким удельным весом (свинец) ~ 6,23г/см3. Растворяется в воде, азотной кислоте.
Образуется как вторичный минерал в зонах окисления месторождений свинцовых руд, где обычно ассоциирует с галенитом, пиритом, англезитом, церусситом, фосгенитом. Известен в прибрежных отвалах старинных свинцовых копей, где кристаллизуется под воздействием морской воды, преимущественно за счет галенита и других сульфидных соединений свинца.
Лаурионит довольно редок. В Европе встречается в Австрии (Каринтия), в центральной части Чехии (Богемия), на юго-востоке Франции (Рона-Альпы), в Англии (Корнуолл), Германии (Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия), Италии (Ливорно), а также в Греции (Лаврион, Аттика), где минерал и был открыт.
Известен в Туркменистане (м-ние Кара-Елчи), Австралии (Новый Южный Уэльс, Тасмания), Канаде (Джонс-Манвилл Майн, Квебек), США (Калифорния, Нью-Мексико).
Лаурионит можно определить по характерной бесцветной или белой окраске, гибкости, удлиненной форме кристаллов, растворимости в воде, высокому удельному весу, ассоциациям с другими минералами свинца. Имеет сходство с некоторыми цеолитами, от которых также отличается значительно более низкой твердостью.