Лавсонит — редкий минерал класса силикатов. Назван в честь геолога, профессора Калифорнийского университета А. К. Лоусона (Andrew Cowper Lawson; 1861 — 1952). Открыт на полуострове Тиберон (окр. Марин, Калифорния, США). Термин «lawsonite» ввели американские минералоги Ф. Л. Рэнсом и Ч. Пэлачи в 1895 году.
Состав: гидратированный диортосиликат кальция и алюминия с дополнительными анионами — CaAl2[Si2O7](ОН)2·H2O. Сингония: ромбическая. Реальный состав лавсонита мало отличается от теоретической формулы. Кристаллическая структура близка строению ильваита. В ее основе — вытянутые в цепочки октаэдрические группы окислов и гидроксил-ионов, расположенных вокруг атомов алюминия.
В элементарной ячейке боковая связь между отдельными цепями осуществляется через группы Si2O7. В полостях этого каркаса расположены атомы кальция и молекулы воды. При t ~ 650°С лавсонит обезвоживается примерно на 80% и переходит в анортит (Ca[Al2Si2O8]). Искуственный аналог лавсонита получают из смеси каолинита, гашеной извести и гидрата кальция при очень высоком давлении (порядка 10 тыс. атм.) и t ~ 700°С.
Встречается лавсонит в виде призматических или таблитчатых кристаллов, зерен изометричной формы. Характерны простые и полисинтетические двойники. Окраска: бесцветная, буровато-желтая, белая или серая с синеватым, зеленоватым, сизоватым оттенком. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный, жирный. Показатели преломления: 1,665 — 1,686. Дисперсия: очень сильная. Обладает плеохроизмом от бесцветного и бледно-желтого до синевато-зеленого и синего. Черта: белая.
Хрупкий. Излом: неровный. Совершенная спайность в двух направлениях. Твердость: 7,5. Средний удельный вес: 3,1 г/см3, что несколько выше, чем у анортита (2,9). Под паяльной трубкой плавится. В кислотах не растворяется.
Лавсонит довольно редок. Происхождение: низкотемпературное метаморфическое.

Также образуется из анортитовой (кальциевой) составляющей полевых шпатов-плагиоклазов. Встречается в глаукофановых сланцах, габбро, долеритах, эглогитах. Обычно ассоциирует с минералами группы пумпеллиита, а также с пироксенами, плагиоклазами, гранатами, кварцем, пьемонтитом, эпидотом.
В России известен на Урале, а также на Кольском полуострове (Хибинский массив). Встречается в Австрийских Альпах (долина Фуш), во Франции (о-в Корсика), в Италии (Пьемонт), Норвегии (Шпицберген), Китае (пров. Ганьсу), Турции (Центральная Анатолия), на о-ве Куба (пров. Вилья-Клара), а также в Калифорнии (США), где минерал и был открыт.
Лавсонит имеет сходство с серовато-белыми разновидностями цоизита, от которых его можно отличить по наличию двойников, двум направлениям совершенной спайности, более высокому двупреломлению. От других близких по составу силикатов (андалузит, скаполит, пренит) отличается оптическими свойствами; от внешне похожих карбонатов, например от доломита — высокой твердостью и нерастворимостью в кислотах.