Лепидолит — литиевая слюда, самый распространенный Li-содержащий минерал. Происхождение названия связано с характерным для слюд чешуйчатым строением агрегатов (греч. «лепидос» — чешуя). Термин «lepidolit» ввел немецкий химик М. Г. Клапрот (Martin Heinrich Klaproth) в 1792 году.
С 1989 года литиевые слюды рассматриваются как изоморфный ряд твердых растворов с конечными членами полилитионит и трилитионит, а термин «лепидолит» не имеет статуса IMA. Тем не менее, он по-прежнему часто используется как обобщающее название для любых литиевых слюд, за исключением Li-содержащего мусковита.
Синонимы: барботов глаз — по имени росс. геолога Николая Павловича Барбот де Марни (1829 — 1877), лилалит (лилиалит) — в связи с лиловой окраской, литионит — от первоначального названия лития («литион»), циннвальдит — по месту находок в м-нии Циннвальд (Чехия), слюда литиевая, камень чешуйчатый.
Обобщающая формула минералов группы лепидолита — K(Li,Al)2[(AlSi)4O10](OH,F)2; полилитионит — KLi2Al[Si4O10](OH,F)2; трилитионит — K(Li,Al)1,5[(AlSi)3O10](OH,F)2. Химический состав непостоянный: содержание К2О — примерно от 4 до 13,8%; Li2O — от 1,2 до 5,9%; Al2О3 — от 11,3 до 28,8%; SiO2 — от 46,9 до 60,1%; Н2О — от 0,65 до 3,2%; F — от 1,3 до 8,7%. Также обычно присутствуют примеси окислов Mg, Fe, Mn, Ca, Na, Cs, Rb и др.
Лепидолит — одно из очень немногих природных соединений с относительно значительным содержанием рубидия (иногда до 3%), что позволяет использовать этот минерал для определения абсолютного возраста горных пород (по соотношению радиоактивных изотопов 87Rb и 87Sr).
Сингония моноклинная. Кристаллическая структура слоистого типа, типичная для слюдистых минералов. В ее основе — сдвоенные и скрепленные катионами кремниево-алюмо-кислородные слои с радикалом [AlSi3O10]. Характерны разнообразные политипы.
Обычно встречается в виде тонкочешуйчатых и листоватых агрегатов, а также сферолитов и плотных масс, реже — в отдельных таблитчатых кристаллах, иногда размером до 30 см. Двойники редки.
Окраска: бесцветная, белая, розовая, лиловая, сиреневая до темно-фиолетовой; иногда серовато-желтая или бурая.

Главным хромофором в лепидолите является марганец; в меньшей степени на окраску влияет железо. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный. Окрашенные разности обладают умеренным плеохроизмом.
Оптические показатели лепидолитов колеблются в довольно широких пределах, которые определяются преимущественно содержанием примесей железа и марганца; в меньшей степени — количеством присутствующего в основном составе лития. Оптические свойства могут колебаться и в пределах одной монокристаллической пластины лепидолита, что объясняется частым наличием в одном кристалле блоков различных структурных разовидностей. Показатели преломления: 1,525 — 1,587; макс. двупреломление — 0,038.
Тонкие пластинки лепидолита обладают эластичностью и даже некоторой упругостью — их можно немного согнуть, но через некоторое время прежняя форма восстановится. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость — 2,5. Средний удельный вес — 2,85 г/см3. На кислоты реагирует очень слабо. Под паяльной трубкой легко плавится в белую эмаль, окрашивая пламя в красный цвет.
Лепидолит не назовешь редким минералом, однако по сравнению с другими слюдами, он распространен в природе не так широко. Встречается преимущественно в гранитных пегматитах, где ассоциирует со сподуменом, амблигонитом, другими Li-содержащими минералами, а также с кварцем, турмалином, бериллом, топазом, касситеритом, биотитом, мусковитом, полевыми шпатами. Реже наблюдается в аплитах, гранитах, высокотемпературных гидротермальных жилах.

В России известен на Среднем и Южном Урале (Мурзинка, Липовка и др.), в Красноярском крае (Енашимо), Забайкалье (м-ние Елаш), на Кольском полуострове (Вороньи Тундры). Наиболее крупные месторождения расположены в Бразилии (Минас-Жерайс), Чехии (Рудные горы), на Мадагаскаре, в США, Канаде, Швеции, Мозамбике, Австралии.
Низкая твердость и совершенная спайность существенно затрудняют обработку лепидолита. Редкие относительно крупные кристаллы подвергают коллекционной огранке. Материал для подобной обработки поступает только из Бразилии.
Массивные разности шлифуют кабошоном для ювелирных украшений, а также используют для изготовления шаров и других сувениров. Иногда в ювелирных изделиях можно увидеть не сам лепидолит, а куда более твердый кварц с включениями литиевой слюды.
Лепидолит является одним из основных источников лития — самого легкого на планете металла, имеющего широкое и очень разнообразное применение: от медицины и производства аккумуляторов до изготовления лазеров и захоронения ядерных отходов.
За красивую окраску в сочетании с необычной структурой лепидолит высоко ценится коллекционерами. Особой красотой отличаются пластинчатые агрегаты радиально-концентрического строения, известные под названием «барботов глаз».

На месторождениях, славящихся красивыми образцами, всё извлеченное из недр литиевое сырьё проходит тщательную сортировку — коллекционный материал высокого качества может стоить значительно дороже редкого металла, полученного в результате переработки.
Более всего лепидолит похож на розовые разности мусковита, от которых он надежно отличим только по данным спектрального анализа (содержание Li) и порошковым рентгенограммам.
А большие кристаллы, выдержывают нагрузку или тоже как слюда со временем начинают крошиться?
Ответ Никите.
Думаю, будут крошиться. Ведь слюда ненамного тверже гипса.
На первом фото лепидолит похож на снежинку. Еще понравилось последнее фото — будто какая-то загадочная рыба.
Красивый камень. Но не встречала его в ювелирных изделиях.