Циркон используется в качестве ювелирного камня с античных времен. Как самостоятельный минерал определен в 1783 году немецким геологом А. Г. Вернером. По химическому составу — силикат циркония (Zr[SiO4]). Его название в переводе с арабского означает «яркоокрашенный» или «золотоцветный». Этот минерал отличается на редкость разнообразной окраской. Наиболее популярную разновидность золотисто-желтых и красных оттенков называют гиацинтом.
В природе также довольно широко распространены серые, небесно-голубые, желтовато-зеленые, коричневые, черные камни. Реже встречаются синие и бесцветные кристаллы. В ювелирном деле часто используют облагороженные цирконы. Наиболее распространенные коричневые, темно-зеленые или слабоокрашенные кристаллы подвергают термической обработке, после которой они приобретают насыщенный ярко-желтый или превосходный голубой цвет.
На Среднем и Южном Урале цирконы известны с первой половины XIX века. Другие месторождения на территории России расположены в Забайкалье, Приморье, Саха-Якутии, на Кольском полуострове. Великолепный циркон всех цветов и оттенков находят в россыпных месторождениях на острове Шри-Ланка. Кристаллы ювелирного качества добывают во Франции, На Мадагаскаре, в Австралии, Бразилии, США.
Цирконы очень высоко ценились в средневековой Европе. Уже в XV веке бесцветные или слабоокрашенные разновидности этого минерала использовались для имитации бриллиантов. В «Старый Свет» эти камни завозили из Индии и других близлежащих стран, вероятно поэтому в те времена за ними закрепилось прозвище «цейлонские алмазы».
Красные цирконы в Средние века слыли прекрасными амулетами для актеров, путешественников и купцов. Считалось, что эти камни повышают умственные способности, делают человека более целеустремленным и сосредоточенным. Древние индийцы посвящали циркон мифическому дракону, который вызывает лунные и солнечные затмения. По их наблюдению, полезные свойства циркона делали человека, носящего украшение с этим камнем более бодрым и уверенным в собственных силах.
В старину верили, что циркон способен предотвратить беременность. По мнению современных литотерапевтов, этот камень хорошо влияет на гипофиз, активизирует работу печени и органов пищеварения. Считается также, что он поможет наладить сон и достичь эмоционального равновесия.
В наше время циркон, как ювелирный камень часто недооценивается. В огранке этот самоцвет обладает великолепной «игрой» и сверкает не хуже бриллианта. Самыми дорогими считаются редкие зеленые цирконы. Астрологически этот камень более всего подходит Стрельцам и Водолеям.
Здравствуйте, Игорь! Отличная статья! Люди испокон веков знали о влиянии камней и преклонялись им.
Оказывается, не такой уж простой этот циркон.
Я где-то читал, что для каждого человека есть свой камень — амулет. Это, наверно, от знака Зодиака зависит. очень хотелось бы знать свой камень, и иметь его!