Микроклин.

Кристалл микроклина.Микроклин — распространенный минерал из группы щелочных полевых шпатов. Декоративные разновидности используются в качестве ювелирного и поделочного камня. Характерной особенностью кристаллов является незначительное (менее 0,5°) отклонение от прямого угла между плоскостями спайности. Отсюда и название минерала (греч. «микрос» — маленький; «клинос» — угол, наклон). Термин «microcline» ввел немецкий минералог А. Брейтхаупт (Johann Friedrich August Breithaupt) в 1830 году.

Обычно встречается в виде короткостолбчатых кристаллов, часто имеющих прямоугольное сечение. Обладает совершенной спайностью по двум направлениям, которая характерна для всех полевых шпатов. По основному составу — алюмосиликат калия (K[AlSi3O8]). Цвет: от серовато-белого, желтого и бледно-розового до ярко-зеленого, оранжевого, красного и коричневого. Твердость: 6. Средний удельный вес: 2,6 г/см3.

Разнообразная окраска обусловлена многочисленными изоморфными примесями, в числе которых: натрий, железо, барий, свинец, рубидий, цезий. Характерный стеклянный или перламутровый блеск на свежей поверхности кристаллов в результате выветривания со временем становится матовым. Окраска нередко носит зональный характер: светлые полосы чередуются с более темными.

На поверхности микроклина обычно видны бугорки и полоски альбита (пертиты) и кварца (мирмекиты), нередко образующие красивую «письменную» текстуру. Часто присутствуют вростки топаза, фенакита, черного турмалина.

Зеленый микроклин (амазонит).
Микроклин (амазонит); образец около 15 см; Колорадо, США. © Wendell Wilson

Микроклин — широко распространенный породообразующий минерал гранитов и гранитных пегматитов. Встречается и в метаморфических горных породах. Его прямоугольные призмы иногда образуют очень красивые сростки, которые ценятся коллекционерами. Но целые столбчатые кристаллики микроклина можно разглядеть даже в самом обыкновенном граните.

В России амазонит, солнечный камень и другие поделочные разновидности микроклина издавна добывались на Среднем и Южном Урале, в Северной Карелии и Забайкалье. Кристаллы длиной до 10 метров встречаются в Норвегии и Финляндии. Великолепные образцы солнечного камня находят на острове Шри-Ланка. Значимые месторождения поделочного микроклина есть в Канаде (Лабрадор), США (Колорадо, Орегон).

Кристаллы этого минерала могут иметь гигантские размеры. Отдельные индивиды весят до 10 тонн, но существуют и более крупные экземпляры. Так, в США (Колорадо) был найден кристалл с приблизительными размерами 49X36X14 метров. Академик А.Е. Ферсман писал о наиболее ценной разновидности микроклина — амазоните:

«Величина кусков с Ильменских гор настолько велика, что привела к рассказу, приводимому Квенштедтом, что будто-бы здесь была заложена каменоломня в одном цельном кристалле.»

Микроклин.
Микроклин; Санарский увал, р. Санарка, Южный Урал. Фото: Т. Рахматуллин.

Многие разновидности микроклина, обладающие яркой окраской и различными оптическими эффектами относят к ювелирно-поделочным камням. Наиболее известным среди них является голубовато-зеленый амазонит (амазонский камень) — красивый минерал голубовато-зеленого цвета, обычно с белыми включениями альбита. Ценится и оранжево-красный микроклин, — так называемый, «солнечный камень», обладающий сверкающим блеском авантюрина. Этот красивый эффект обусловлен упорядоченными включениями чешуек гематита.

Опалесценция в микроклиновом лунном камне объясняется мельчайшими, закономерно ориентированными вростками альбита. Розовато-оранжевая разновидность минерала, известная под названием «бертит», также достаточно популярна. В небольших просвечивающих кристаллах иногда наблюдается сочетание эффектов лунного и солнечного камня. Обычный микроклин красновато-бурого цвета также иногда используется в камнерезных изделиях и обрабатывается кобошоном.

Зеленый микроклин на альбите.
Микроклин (светло-зеленый), альбит, кварц; образец около 3,5 см; © Wendell Wilson

Еще одна разновидность микроклина — графический пегматит. Этот популярный поделочный камень был впервые описан как «пегматит» знаменитым французским кристаллографом Р.Ж. Гаюи в 1801 году, еще до официального открытия минерала. В наше время этим словом (пегматиты) называют целую группу интрузивных горных пород.

Угловатые вростки кварца в графическом пегматите, так называемые «ихтиоглипты» (греч. «ихтиос» — рыба), напоминают крошечных рыбок. Наиболее декоративные разновидности этого камня имеют четкий, ярко выраженный рисунок ихтиоглиптов на серовато-белом, желтом, розовом или красновато-буром микроклине. Причем, эти вростки, как правило строго упорядочены и нередко имеют почти одинаковый размер.

За внешнее сходство с древними иудейскими письменами, графический пегматит также называют «еврейским камнем» или «письменным гранитом». Размер «шрифта» может варьировать от нескольких миллиметров до 5-6 см. На Урале этот необычный камень в старину называли: «ситцевый гранит» или «кобыльи рёбра».

Текстура письменного гранита.

Многие авторитетные историки и лингвисты считают, что именно графический пегматит подсказал древнему человеку саму идею алфавита. Доказательством этой теории служит то, что письменность зародилась именно в тех регионах, где эти камни встречаются в изобилии. К тому же трудно отрицать тот факт, что в письменном граните легко угадываются буквы, и не только иудейские или греческие.

Так или иначе, но многие ученые пытались эти «письмена» прочесть. В определенном смысле это удалось сделать академику А.Е. Ферсману. После тщательных исследований он установил, что кристаллы полевого шпата и кварца в письменном граните срастаются не хаотично, как это кажется на первый взгляд, а строго упорядоченно и имеют закономерную взаимную ориентировку.

В наше время это правило известно, как «закон Ферсмана», по которому оптические оси кварца и микроклина срастаются строго под одинаковым углом в 16°. Это действительно закон, который соблюдается на всём земном шаре. Но совместная кристаллизация различных веществ известна не только в минералогии. Подобную «письменную» структуру имеют и некоторые металлические сплавы.

Микроклин традиционно используется при изготовлении стекла и керамики и поэтому широко востребован в ряде отраслей промышленности. Многие разновидности этого распространенного и важного минерала достойно смотрятся и в ювелирных украшениях, но чаще всего микроклин представлен в них прекрасным голубовато-зеленым амазонитом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    Мне понравились бирюзовый и голубой микроклины. А как поклоннику письменностей еще и с арабскими буквами (мне все же эти крючочки больше напомнили арабскую вязь, а не еврейское квадратное письмо) 8)  

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: