Миллерит.

Миллерит.Миллерит — минерал класса сульфидов; может использоваться как руда никеля. Эффектные игольчатые кристаллы и волокнистые агрегаты ценятся коллекционерами. Открыт на западе Чехии, в районе Карловых Вар (Яхимов). Назван в честь британского кристаллографа У. Миллера (William Hallowes Miller 1801 — 1880), который первым исследовал его образцы. Термин «millerite» ввел австрийский геолог В. Хайдингер (Wilhelm von Haidinger), описавший минерал в 1845 году. Синонимы: колчедан волокнистый, ~ волосистый, ~ желтый никелевый.

Состав: простой сульфид никеля — NiS. Сингония тригональная. Содержание Ni — около 65%. Характерные примеси: железо, кобальт, медь. Окраска: желтая с латунным или бронзовым отливом и бархатисто-радужной побежалостью. Тонкие кристаллы иногда зеленоватые. Непрозрачный. Блеск металлический. Черта темно-зеленая.

Кристаллы обычно игольчатые с продольной штриховкой. Часто образует радиально-лучистые, сноповидные, а также волокнистые агрегаты, напоминающие тонкую проволоку или спутанные волосы (отсюда и один из синонимов).

Минерал миллерит.

Иногда встречается в виде зерен неправильной формы и слоистых масс. Как и многие другие игольчатые минералы образует включения в кварце-волосатике.

Хрупкий, но тонкие кристаллы немного гнутся. Спайность совершенная в двух направлениях. Твердость: 3 — 3,5. Средний удельный вес: 5,4 г/см3. Хорошо проводит электрический ток. В азотной кислоте и царской водке растворяется с окрашиванием раствора в зеленый цвет (реакция на никель) и выделением серы.

Миллерит на горном хрустале.Миллерит довольно редок. Происхождение преимущественно гидротермальное. Под воздействием сероводородных растворов образуется в измененных Ni-содержащих перидотитах — ультраосновных породах, сложенных в основном оливином и пироксенами. Иногда кристаллизуется как вторичный минерал в медно-никелевых сульфидных месторождениях, где ассоциирует с пентландитом, пиритом, халькопиритом. Среди сопутствующих минералов в гидротермальных жилах: галенит, кальцит, кварц, флюорит.

В России миллерит известен на Среднем Урале: в серпентинитах Карабашского м-ния, а также в районе Березовского золоторудного м-ния, где он встречается в виде эффектных лучистых и сноповидных агрегатов. Крупные скопления расположены в месторождениях Рудных гор (Саксония, Германия). Игольчатые кристаллы длиной до 8 см встречаются в Чехии (Кладно, Пршибрам, Яхимов), где минерал и был открыт.

Очень красивые образцы с иглами до 5 см добывают в США (рудник Стерлинг в шт. Нью-Йорк, Бедфорд в Индиане). Прекрасные бархатистые агрегаты находят в Канаде (Манитоба, Онтарио), а также в Западной Австралии (никелевое м-ние Камбалда).

Миллерит — один из самых богатых минералов никеля. Поэтому даже несмотря на относительную редкость он представляет интерес для цветной металлургии. Некоторые его образцы необычайно красивы. Особенно эффектно смотрятся его зеленоватые иглы на горном хрустале — иногда они удивительно похожи на тонкую весеннюю травку, пробивающуюся прямо из под снега. Желтую «проволоку» миллерита можно увидеть и в кварцевых жеодах.

Миллерит обычно нетрудно узнать по характерной игольчатой форме кристаллов в сочетании с латунно-желтой окраской. Однако зернистые и слоистые разновидности без химических реакций на никель определить очень трудно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    Я даже сразу не поняла, пока не прочитала, что миллерит — это именно зеленая «травка»!  =-O

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: