Апатит — самый распространенный фосфат на планете, широко используемый в производстве удобрений. Из прозрачных кристаллов получают прекрасные ограненные камни.
Апатит нетрудно перепутать со многими минералами, например с топазом, турмалином или бериллом. Вероятно, по этой причине, а может просто за исключительное разнообразие форм и окрасок, он и получил своё название (греч. «apathoao» — обман, заблуждение), введенное в обиход немецким минералогом А. Вернером в 1788 году.
Состав: фосфат кальция — Ca5[PO4]3(Cl,F,OH). Кристаллическая система: гексагональная. Содержание окиси фосфора — около 42%. В зависимости от преобладания в составе Cl, OH, или F различают: хлорапатит, гидроксилапатит, фторапатит. Встречается в виде хорошо сформированных кристаллов призматической, реже игольчатой или таблитчатой формы; часто с вертикальной штриховкой на гранях. Нередко образует сплошные землистые массы, плотные кристаллически-зернистые агрегаты и конкреции.
Последние известны как фосфориты — породы, сложенные в основном апатитом, а также кварцем, доломитом и кальцитом. Первый обычно представлен в них скрытокристаллическими и колломорфными выделениями, которые известны как курскит и подолит. Другие разновидности: содержащий CO2 карбонатапатит, а также франколит (штаффелит) и даллит, для которых характерны натечные почковидные образования.
В чистом виде бесцветен. Неяркая окраска его цветных разновидностей обусловлена многочисленными элементами-примесями и может быть самой разнообразной. Так, марганец в различных соединениях придает ему голубой, зеленовато-желтый, розовый или фиолетовый цвет. Примеси железа, неодима и празеодима окрашивают апатит в желтые и дымчатые тона. Электронно-дырочные центры также существенно влияют на его окраску.
Блеск стеклянный; на сколе — жирный. Хрупкий. Излом неровный. Спайность: несовершенная. Твердость: 5. Средний удельный вес: 3,2 г/см3. В ультрафиолетовых лучах желтый апатит флюоресцирует лилово-розовыми лучами. Голубая разновидность отличается сильным плеохроизмом от бесцветного до зеленовато-желтого. Многие разности при нагреве обладают фосфоресценцией. Показатели преломления: 1,628 — 1,649.
Распространен очень широко. Происхождение: магматическое, высокотемпературное гидротермальное, метасоматическое; у фосфоритов — осадочное. Довольно устойчив, поэтому накапливается в россыпях. Среди сопутствующих минералов: в изверженных щелочных породах — нефелин и титанит; в контактово-метасоматических м-ниях — кальцит, везувиан, скаполит; в пегматитах — кварц, альбит, микроклин; в карбонатных породах — диопсид, оливин, магнетит, флогопит.

Кристаллы ювелирного качества добывают во многих странах: Канада, Шри-Ланка, Финляндия, Норвегия, Индия, Германия, Чехия, США (Мэн, Калифорния). В Мьянме и Бразилии встречаются разности с эффектом кошачьего глаза. На территории России пригодный для обработки апатит известен на Кольском полуострове (Хибинский массив), на Урале, в Забайкалье (Слюдянка), на Алдане.
Кристаллы апатита могут вырастать до гигантских размеров. Самые выдающиеся экземпляры найдены в Канаде (пров. Квебек), где нередко встречаются индивиды весом более 100 кг. Здесь был добыт самый крупный в мире кристалл апатита размером 213 см X 122 см и весом 5443 кг. Апатит — один из национальных символов Канады. В США подобные находки тоже не являются редкостью. Так, в Южной Дакоте был найден синий непрозрачный кристалл весом около 500 кг.
Из-за относительно невысокой твердости и хрупкости апатит редко используется в украшениях. Этот минерал чувствителен к нагреву и легко растрескивается; его масса в огранке, как правило, не превышает 10 карат.
Самые крупные камни весом до 100 и более карат получают из зеленого апатита. Рекордсменом среди них является камень из Кении массой 147 карат. Просвечивающие и непрозрачные апатиты обрабатывают кабошоном, а также используют в камнерезных изделиях. Самый крупный кабошон апатитового кошачьего глаза весит 207 карат.
Некоторые разновидности апатита стоят совсем недешево. В провинции Онтарио добывают зеленый, иногда с голубоватым или оливковым оттенком, апатит ювелирного качества, известный под торговым названием «триллиумит». После огранки такие камни весом около 10 карат оценивались в $1000 и выше.
Коллекционной огранке подвергается и богатый кальцием желтый апатит — так называемый «дидим», в спектре которого видны следы неодима и празеодима.

Иногда в ювелирных изделиях используется синтетический апатит желтовато-зеленого цвета, внешне похожий на хризолит.
От схожих фосфатов апатит отличается призматической формой кристаллов; от берилла, кварца, турмалина — сравнительно низкой твердостью. Порошок апатита, смоченный серной кислотой окрашивает пламя в голубовато-зеленый цвет.
Апатит — камень плодородия. Он является сырьем для производства суперфосфатов и других ценных удобрений. Также используется для получения фосфора и его соединений, в стекольной промышленности, в металлургии. Мягко окрашенные прозрачные кристаллы апатита — прекрасный коллекционный материал.

Фосфор — жизненно необходимый химический элемент. Он не только принимает активное участие во многих биологических процессах, но и является строительным материалом для скелетов как животных, так и человека. Так, например, зубная эмаль — это гидроксилапатит с небольшими примесями органических веществ.
В эзотерике апатит — камень спокойствия и умиротворения. Считается, что кристаллы зеленоватых оттенков поднимают настроение и внушают оптимизм, а разновидности голубого цвета помогают охладить разбушевавшиеся эмоции.
Благодаря Вам, Игорь, узнаЮ все больше и больше о камнях. Это очень интересно! Я даже не представляла, что драгоценный камень может весить 5 тонн (даже больше — 5443 кг)!!! Вот это гигант!!!
Интересно, что из него сделали?
Вроде известный минерал апатит, но не знала, что он и в ювелирных изделиях используется.
Минерал аппатит -никогда не думала, что он может быть так прекрасен
Даже не подозревал, что апатит может использоваться ювелирами. Спасибо!
А я думала, что он пригоден только для получения удобрений.
За что его так обозвали? ОН что апатичен по жизни? Этакий флегматик?
Невзрачный и в то же время такой красивый,этот апатит!