Бразилианит — редкий минерал класса фосфатов. Очень высоко ценится коллекционерами. Назван в честь страны, в которой был впервые обнаружен.
Бразилия традиционно считается страной самоцветов, а её штат Минас-Жерайс — возможно, самое богатое драгоценными камнями место в мире. Именно здесь в 1942 году, неподалеку от городка Коррего Фрио, местный фермер Альфредо да Сильва расчищал свой участок и случайно обнаружил несколько прозрачных желтых камней.
Подобные находки в этих местах не являются большой редкостью. Предположив что это бериллы или хризобериллы, фермер продолжил поиск и в результате собрал более 30 кг желтоватых кристаллов. Спустя два года один из них был отправлен в университет бразильского города Белу Оризонти, а в 1945 году образец исследовали американские минералоги Поу (F. H. Pough) и Хендерсон (E. P. Henderson). Выяснилось, что открыт новый минерал и драгоценный камень.
Позднее на участке удачливого фермера обнаружили ещё множество кристаллов бразилианита, среди которых были экземпляры весом около 2 кг. Позднее этот минерал был найден и в других штатах (Риу-Гранди-ду-Норти и Параиба), а также за пределами Бразилии: в Чехии (Карловарский край), Китае (пров. Цзянси), Аргентине (Сальта), США (Нью-Гэмпшир), Канаде (Юкон), Намибии (Эронго), ЮАР, Руанде. При этом геммологический интерес по-прежнему представляет только бразильский ювелирный материал.

Состав бразилианита: фосфат натрия, алюминия с доп. гидроксил-анионами — NaAl3[PO4]2(OH)4. Сингония: моноклинная. Встречается преимущественно в виде изометричных или короткостолбчатых призматических кристаллов с копьевидными окончаниями. Окраска: от лимонно-желтой до желтовато-зеленой и оливково-зеленой; иногда бесцветная, коричневатая. Прозрачен, но часто пронизан тонкими трещинами. Блеск: стеклянный до жирного. Черта: белая. Показатели преломления: 1,602 — 1,623. Флюоресценция и плеохроизм отсутствуют.
Размер кристаллов может достигать 20 см. Хрупкий. Излом: раковистый. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 5,5. Удельный вес: 3 г/см3. Трудноплавкий. Медленно растворяется в HF и горячей серной кислоте. В HCl нерастворим.
Происхождение: гидротермальное. Образуется в результате изменений более ранних фосфатных минералов. Наблюдается в богатых фосфором зонах гранитных пегматитов, а также в трещинах измененных осадочных пород. Среди сопутствующих минералов: альбит, апатит, мусковит, турмалин.
Необычайно красивые кристаллы и друзы бразилианита очень высоко ценятся коллекционерами. Несмотря на то, что месторождения минерала хорошо известны, эффектные образцы являются большой редкостью, поэтому и цена на них очень высока — стоимость коллекционной друзы может составлять тысячи долларов. В 1997 году на выставке минералов в Тусоне (США) подобная друза с кристаллами до 8 см была куплена за $15000.

Прозрачные кристаллы бразилианита являются хорошим ювелирным материалом, но из-за исключительной редкости обрабатывают их преимущественно для коллекций. Этот минерал не чувствителен к нагреву, но легко раскалывается вдоль плоскостей спайности, что создает определенные трудности при обработке. Обычно используется бриллиантовая огранка.
Самый большой ограненный бразилианит весом 41,9 карата хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон); ещё два крупных камня из Бразилии в 23 и 19 карат — в Музее естественной истории (Нью-Йорк). Однако в частных коллекциях хранятся высококачественные кристаллы, из которых можно было бы получить в огранке камни значительно большего размера.
Бразилианит похож на амблигонит, апатит, а также на близкие по окраске разновидности берилла и хризоберилла.
По преданию, в древности желтый камень помогал южноамериканским индейцам поддерживать связь с потусторонним миром. С его помощью они узнавали будущее и вызывали в засуху дождь. Возможно, этим мистическим камнем был бразилианит.
Друзы бразилианита очень красивы. А дождь можно и без вспомогательных материалов вызывать.
Дааа! Повезло мужику! Красивый камень и необычный, вот бы на изделия полюбоваться.
Спасибо за интересный рассказ, узнала о новом для меня драгоценном камне!
Какой красивый минерал! Никогда не встречала в продаже! Что-то последнее время у нас вообще в основном цирконы!
Камни просто отпад,супер.
очень красивый камень…. вы развиваете во мне любовь к драгоценностям.
в Украине наверное и не встретишь такого камня, хотя бы ювелирных изделий с ним
Какой красивый камушек, никогда такого не видел.
Вот так богатство нечаянно нагрянуло, повезло. Никогда о таком камне не слышала, наверное и правда очень редкий.
Впервые слышу такое название. Очень красивый камень!
Хороший познавательный пост!
Люблю камни. У нас есть музей камня, автор которого написал замечательную книжку «Аметист лихие думы отгоняет». Люблю бывать там.
Какой интересный минерал, я тоже о нем впервые слышу.
Очень красивый камень. Спасибо за интересную статью.
Ни когда раньше не слышал и не видел этого бразилианите.
Надо же как тут на сайте много написанно про минералы. Можно и камни драгоценные тут подобрать, которые ближе подходят по описаниям.
В первые слышу о таком камне, хотя , похоже он древний. Как я могла о нем не слышать? Но понравился очень.
Вот здорово! Такой красивый камень с не менее красивым названием.
Очень красивые и цвета необычные, особенно лимонно-желтый. Не видела таких.