Нозеан — относительно редкий минерал, по составу и свойствам близкий к содалиту. Назван в честь немецкого геолога К. В. Нозе (Karl Wilhelm Nose; 1753 — 1835). Термин «nosean» ввел в обиход немецкий химик М. Г. Клапрот, описавший минерал в 1815 году. Синонимы: гаюин натриевый, нозеанит, нозелит, шпинеллан.
Состав: каркасный алюмосиликат — Na8[(AlSiO4)6|SO4]·H2O. Сингония кубическая. Натрий частично замещается кальцием (до 4% CaO). Образует ограниченные ряды смесимости с гаюином и содалитом. Характерные примеси: калий и хлор. Часто присутствуют очень незначительные количества трехвалентного железа. Содержание H2O переменное; не вся вода может быть отнесена к структурной формуле минерала.
Кристаллическая структура нозеана похожа на строение содалита и представляет собой алюмосиликатный каркас, в полостях которого расположены ионы натрия и молекулы цеолитной воды. Каркас состоит из примерно равного количества связанных друг с другом тетраэдров AlO4 и SiO4; при этом каждый атом кислорода, расположенный в их вершинах, является общим для двух тетраэдров.
Вместо характерного для содалита иона хлора, нозеан содержит более крупный ион SO4, поэтому его каркас менее сжат. Сульфат является в нозеане преобладающим анионом, но может частично замещаться существенными количествами хлора. Распределение атомов алюминия и кремния в минералах группы содалита по тетраэдрическим положениям точно не определено. Известен синтетический вольфрамовый нозеан, содержащий WO4 вместо SO4.
Встречается в изометричных кристаллах, которые зачастую выглядят разъеденными или оплавленными. Часто содержит включения других минералов. Образует зернистые агрегаты, сплошные массы. Окраска: бесцветная, белая, серая с голубым, зеленоватым или светло-бурым оттенком; иногда темно-коричневая до почти черной (от примесей железа). Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный до жирного. Черта: белая.
Хрупкий. Излом: неровный до раковистого. Средняя спайность в одном направлении. Твердость: 5,5. Удельный вес ~ 2,35 г/см3. Изотропен. Показатели преломления: 1,461 — 1,495. В ультрафиолетовых лучах флюоресцирует оранжево-красным. Плеохроизм отсутствует. Может обладать слабым двупреломлением. В кислотах легко превращается в студень (желатинирует).
Встречается нозеан преимущественно в фонолитах и других близких по составу щелочных изверженных породах, а также в вулканических бомбах. Обычно ассоциирует с гаюином и содалитом. Среди других сопутствующих минералов: лейцит, титанит, санидин, нефелин, ильменит, магнетит.
Относительно редок. В России известен на Кольском полуострове (Хибинский и Ловозерский массивы, мыс Турий), а также в Хакассии (Минусинский р-н). В значительных количествах встречается В Германии (Лаахер-Зее, Рейнланд-Пфальц), Италии (Монте-Сомма), Австрии (Штирия), Чехии (Богемия), Великобритании (Корнуолл), Афганистане (пров. Бадахшан), Австралии (Тасмания), Канаде (Лабрадор, Квебек), США (Арканзас, Южная Дакота, Юта).

Нозеан очень похож на бледно окрашенные разновидности содалита и гаюина. Удельный вес и показатели преломления наиболее низкие у содалита, возрастают у содержащего сульфат нозеана и еще более увеличиваются у гаюина. Однако без химических исследований минералы этой группы практически не отличимы друг от друга.
Если исследуемый минерал обработать азотной кислотой на предметном стекле и медленно выпарить раствор, то образование кубических кристаллов хлорида натрия будет свидетельствовать о присутствии содалита, а моноклинные иголочки гипса укажут на гаюин. Если оба продукта кристаллизуются только после добавления хлористого кальция, это указывает на присутствие нозеана.