Окаменелое дерево.

Окаменелое дерево или ксилолитОкаменелое дерево - это стволы и ветви доисторических деревьев, все органические вещества в которых за миллионы лет были постепенно замещены кварцем, опалом, халцедоном и другими минералами. Иногда в процессе окаменения древняя древесина сохраняла свой рисунок и элементы строения настолько хорошо, что в ней можно разглядеть даже годичные кольца.

Глядя на эти, хранящие память о доисторической флоре и фауне, окаменелости, можно представить себе, что некогда эти деревья были живыми, как шелестящие листвою, березки или клены за нашим окном. Между тем, когда-то между этими, ныне окаменевшими, деревьями бродили динозавры: возраст некоторых образцов окаменелого дерева составляет более 250 миллионов лет.

Климат на нашей планете меняется постоянно. Так, при наступлении пустынь древние реликтовые леса постепенно засыпались кварцевым песком. Он не пропускал кислород и тем самым препятствовал естественному процессу гниения целлюлозы и других органических веществ. Древесина постепенно замещалась кремнеземом, в мельчайших деталях сохраняя форму и текстуру стволов и ветвей.

Текстура окаменелого дереваЗначительно реже встречается мраморизованное дерево, органика которого замещена кальцитом, сидеритом или доломитом. Иногда замещающими минералами являются: пирит, гагат, гипс, барит и волконскоит.  Цвет окаменлого дерева может быть желтым, серым, розовым, красно-бурым, а иногда даже синим и фиолетовым. Оно непрозрачно, но может просвечивать по краям.

Зачастую, превратившуюся со временем в камень, древесину называют ещё ксилопал (греч."ксилос" - дерево; санскрит "упала" - драгоценный камень). Другие названия-синонимы: дендролит, агат древесный, дерево ископаемое, кардиолит, камень древесный, опал древесный, литоксилит.

Окаменелое дерево встречается по всему миру в осадочных и вулканогенных отложениях Пермского и Каменноугольного периода. Некоторые доисторические леса занимали гигантскую площадь и состояли из деревьев исполинского размера.

Каменный лес. Аризона (США)Самым знаменитым месторождением является "Каменный лес", расположенный в Аризоне (США). Среди огромного множества окаменелостей здесь встречаются огромные стволы араукарий. Эти гигантские деревья вырастали до девяностометровой высоты. Ученые считают, что они были принесены сюда водой, а затем постепенно покрылись плотным илом, который и способствовал сохранению структуры деревьев в процессе их минерализации.

В 1962 году это, одно из самых уникальнейших мест на планете было объявлено национальным парком. Таким образом правительство защитило его от полного разграбления многочисленными туристами. Сейчас посетителям категорически запрещено выносить отсюда даже крохотную частицу окаменелого дерева.
В Патагонии часто находят прекрасно сохранившиеся окаменелые шишки. Их популярность у коллекционеров настолько велика, что их сбор, продажа и экспорт законодательно запрещены правительством Аргентины. Другие крупные месторождения окаменелого дерева расположены в Канаде (провинция Альберта), Египте и многих других странах.

Окаменелое деревоНа территории России это Новгородская область, где замещающим минералом является пирит. В Вологодской области встречается окаменелое дерево с кристаллами аметиста. Есть месторождения в Пермском крае, в угольных бассейнах Урала, в Красноярском крае (Подкаменная Тунгуска), в Якутии, Амурской области, на Камчатке и других дальневосточных регионах.

Для минералогов окаменелое дерево представляет интерес, как псевдоморфоза халцедона по стволам деревьев. Палеонтологов интересуют не только виды живших в древние времена деревьев. Сучки, годовые кольца, кора, а также сохранившиеся в стволах каналы и гнезда насекомых являются источником бесценной информации для ученых.

Украшения из окаменелого дерева носили ещё в Древнем Риме и античных государствах Междуречья. Полированное окаменелое дерево выглядит очень эффектно, поэтому его часто используют, не только, как декоративный и поделочный материал, но и в качестве, обработанных полусферой (кабошоном), вставок в ювелирные изделия. Такие предметы, как пепельницы, шкатулки или пресс-папье с отчетливо различимыми годичными кольцами смотрятся великолепно. Из крупных стволов делают срезы для столешниц.

Бусы и кулон из окаменелого дереваСохранение текстуры и деталей строения древесины, разнообразная расцветка и хорошая полируемость делает окаменелое дерево востребованным ювелирным сырьем. Привлекательность изделиям из ксилопала придает также неповторимое своеобразие его форм и, конечно же, весьма почтенный возраст, исчисляемый многими миллионами лет.

В некоторых древних культурах дерево рассматривалось, как один из символов мирозданья. И по сей день многие люди считают его окаменелые кусочки носителями этой древней символики. Считается, что амулеты из окаменелого дерева помогают человеку противостоять стрессам, и тем самым продлевают ему жизнь. Вероятно такому убеждению способствует образ уходящего мощными корнями в землю, крепкого дерева, способного противостоять любым стихиям и даже самому времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 12
  1. Александр

    Интересная статья. Как много всего на земле созданного природой и как много мы еще не знаем. Спасибо за такое просвещение.

  2. Сергей

    Что-что,а окаменелое дерево-уникальное сокровище для археологов,историков,в которых есть ключи к разгадкам тайн прошлого нашей планеты.

  3. Наталья

    Когда встречаешься с такими явлениями, как окаменелое дерево,задумываешься о вечности.

  4. ВИКТОР и ИГОРЬ

    Окаменелости и окаменелое дерево будет вечно в веках и им будут всегда восторгаться…

  5. Виталий

    Очень интересная и познавательная статья. Расширила мой кругозор.

  6. Элеонора

    Очень интересно. Я и не знала что такое есть на самом деле.

  7. Наталья Бальва

    Надо же как интересно! Я представляю, какой это бесценный материал для изучения — окаменелое дерево!

  8. Ulyana

    Всё для меня ново и очень интересно! Спасибо!

  9. Дмитрий

    Узнаю все больше нового. Помню, занимаясь авиамоделизмом, мы для самолетов использовали материал – бальза – это дерево (растет только в южной Америке), отличается необычайно легким весом! Оказывается есть еще и тяжелые деревья – окаменелые! Интересно!

  10. Alex

    Друзья, а вам не кажется, что все комментарии, кроме моего, написаны одним и тем же человеком? ))

  11. admin (автор)

    Действительно, когда читаешь их один за одним, создается такое впечатление =-O
    Если бы еще не разные граватары… Впрочем, это совсем нетрудно проверить. Почти в каждом из комментариев есть ссылка на какой-нибудь блог, а на этом блоге наверняка имеется страничка «об авторе» или что-нибудь в этом роде. Если располагаете временем и желанием, дерзайте! А вдруг Вы правы =)
    Удачи!

  12. Uliana

    Друзья, нашла такой камень, дерево большого размера,когда когда высох остался такой же тяжёлый! Где продать? Как найти коллекционера? Не знаю что и делать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: