Агат – это слоистый агрегат кремнезема, чаще всего тонковолокнистого халцедона, разновидность кварца, один из самых необычных минералов, о которых написать кратко совсем не просто.
Название камня, по-видимому, происходит от Ахатес – реки на Сицилии, где в античные времена разрабатывалось одно из его месторождений. Хотя более вероятным предположением кажется семитский «ахит» или арабский «акик». Можно услышать и другие названия агата и его разновидностей – сердолик, сардоникс, арабский оникс, совиный глаз и др. Рисунок его действительно напоминает глаз. По одной из древних легенд глаз белого орла, побежденного черным колдуном, упал на землю, стал камнем и продолжает смотреть на людей. Поэтому агат еще называют Оком Творца.
Происхождение агатов связано с образованиями, заполняющими пустоты в пеплах, лавах, туфах или трещинах в вулканических породах.
Если до начала XIX в. агаты добывали в основном в Германии, то в настоящее время месторождений агата много по всему миру. Они встречаются в изверженных и в осадочных породах.
По физико-химическим свойствам агат – это минерал с чередующимися слоями; если белые и серо-голубые слои чередуются с желтыми, красными, бурыми, черными и другими цветами, такая разновидность может иметь свое название. Агат не прозрачен, но просвечивает в краях, имеет матовый блеск на изломе и стеклянный у полированной поверхности. Подобно кварцу его структура неоднородна, с различными примесями. Минерал прочный и вязкий, устойчивый к кислотам. Чаще всего в агатах слои халцедона чередуются со слоями кварцина – его структурной разновидности.
По внешнему виду агат очень разнообразен. Разноцветная слоистость делает камень неповторимым, но определенная схожесть в рисунках позволила упорядочить его разновидности. Агаты с характерным строением имеют и специфические названия. Самые известные из них:
– бастионный, напоминающий изображение на старинных картах крепостей и бастионов;
- моховой – его еще называют пейзажный, цветочный из-за причудливых включений, похожих на мхи и кустарники; агаты, напоминающие деревья, именуют дендрагатами;
- звездчатый;
- очковый;
- бразильский;
- черный (магический) и другие.
Разнообразие агатов (более 150 видов) делает этот минерал одним из универсальных ювелирных камней.
О широком применении агата говорит даже происхождение его имени (с греч. – полезный). Еще с древности агаты использовали при изготовлении ювелирных украшений и декоративных изделий. Из агатов делали бусы, серьги, броши, вставки в перстни, медальоны, в булавки и гребни. Ценный поделочный и полудрагоценный камень использовали и как материал для художественной резьбы (чаши, статуэтки, мундштуки, печати).
Физико-химические свойства агата позволяют использовать его для технических нужд и в точном приборостроении. Сегодня образцы изделий из агата украшают многие музеи мира. Самое крупный экспонат хранится в Музее истории искусства в Вене: это вырезанное из цельного агата почти плоское блюдо диаметром 75 см.
Агат признан с древности у многих народов камнем здоровья, процветания и долголетия. Лечебные свойства агата использовались врачевателями при укусах ядовитых пауков и змей. Агатовая вода помогала женщинам благополучно разрешиться от бремени, лечила сердечные недуги. Снадобья из агата или растираемые в агатовых ступках исцеляли от кашля, болезней горла и зубов, предохраняли от почечных заболеваний, регулировали пищеварение и укрепляли зрение.
К магическим свойствам агата можно отнести охрану от порчи и сглаза, для мужчин - обретение силы и богатства. Агат отгоняет прочь дурные мысли и навевает счастливые сны, лежа под подушкой. Каждый агат, в зависимости от преобладающего цвета, наделен особыми свойствами. Этот камень является талисманом для Тельцов, хорош для Раков, Водолеев и Весов.
Око творца. Какое мистическое название.Интересно, кто дает такие названия. Принимайте эстафету за Красивый блогhttp://lyushelli.ru/stati/svershilos-u-moego-ekobloga-prazdnik-nagrada-krasivyiy-blog
Как много красивых камней на свете и здорово, что Вы нас сними знакомите.
Красивый камень! Значит, сердолик — разновидность агата. А по виду и не скажешь.
Красивый минерал.
Знакомый камень. Дома держим!:)
А ещё агатовая свадьба есть! Кто знает,- на который год?
Красивый камешек
Все камни один интереснее другого.
Какое широкое применение у камня.
Красивый камень! Еще и лечебный
око творца очень красивое название. обожаю агат
У нас в доме много агатовых украшений. жена любит этот камень. Око творца великолепный агат!
Агат звучит очень прозаично, а Око творца интригующе.
Теперь знаю что это мой камень — я Рак
Много интересного узнал, спасибо за информацию.
Классная тема!!! Очень интересная. Думаю не найдется равнодушных в этой области. Теперь знаю, что мой камень называется «Око творца»
Принимайте награду «Красивый блог» и поздравления на моем сайте:
http://dieta-produkt.ru/sodruzhestvo-sajtov/krasivyj-blog
Хоть я и не нашу украшения. Но меня очень восхищает это чудо природы.
Спасибо за статью о камне здоровья, процветания и долголетия.Удивительное рядом!
Интересно, а как получали агатовую воду?! Просто в воду клали агат на некоторое время?
Хороший сайт у вас, спасибо интересно читать ваши статьи
Какие красивые украшения из агата! А еще агат защищает урожай (его можно дарить знакомым садоводам), пробуждает духовность человека, придает мужества и продлевает жизнь.
Загадочный камень.
Красивый однако камень. Спасибо Игорь за разъяснения.
Красивые камушки. Кстати агат мой камень по знаку задиака.
Всегда ношу агат. Без него как-то неуютно
Отличная идея, редкая информация, спасибо! Удачи!