Оливин.

Оливин.Оливин — силикат магния и железа. Широко распространенный минерал и красивый драгоценный камень. Назван за сходство со спелыми золотисто-зелеными оливами. Термин «olivine», введенный немецким минералогом А. Г. Вернером (Abraham Gottlob Werner) в 1790 году, оказался очень удачным. Окатанные кристаллы этого минерала действительно очень похожи на плоды оливкового дерева. Если намочить такой камень в воде, он становится почти прозрачным и даже кажется, что внутри видна косточка.

Состав — (Mg,Fe)2[SiO4]. Содержание магния и железа колеблется в очень широких пределах. Фактически оливин представляет собой смесь двух минералов: магниевого форстерита (Mg2SiO4) и железистого фаялита (Fe2SiO4). В группу оливина входят также менее известные силикаты никеля и марганца: либенбергит (Ni2SiO4) и тефроит (Mn2SiO4). Первый из них образует ряд непрерывной смесимости с форстеритом, а второй — с фаялитом.

Обычно оливин образует зернистые массы. Кристаллы ювелирного качества, которые собственно и называют хризолитом или перидотом, встречаются значительно реже. Они имеют уплощенную дипирамидальную или призматическую форму; их размер очень редко превышает 20 см. В кристаллах хризолита часто встречаются включения магнетита, хромдиопсида, халькопирита, шпинели.

Цвет: от желтовато-зеленого и оливкового до темно-зеленого, коричневого и почти черного. Наиболее темной окраской отличается железистая разновидность (фаялит). Примеси никеля и хрома придают зеленому цвету яркость и насыщенность. Окраска в кристаллах может быть распределена неравномерно. Блеск стеклянный. Твердость: 6,5-7. Средняя плотность: 3,8 г/см3.

Минерал оливин.
Оливин (форстерит); окатанный кристалл из россыпи; размер — около 3 см; Мьянма. © Wendell Wilson

Благородный оливин ювелирного качества по составу занимает промежуточное положение между фаялитом и форстеритом. В России его принято называть хризолитом (греч. «хризос» — золото; «литос» — камень). В западных странах для этого драгоценного камня чаще используется французский термин «перидот» (le peridot). По одной из версий, это слово восходит к арабскому «фаридат» — жемчуг, драгоценный камень.

Крайний магниевый член группы оливина — форстерит (forsterite) впервые описан как самостоятельный минерал французским ученым А. Леви (Armand Levy) в 1825 году. Назван в честь англичанина А. Форстера (Adolarius Jacob Forster 1739 — 1806), собравшего более 5000 образцов минералов. Кстати, эта огромная по тем временам коллекция была в 1805 году приобретена правительством Александра I для минерального кабинета Кунсткамеры в Санкт-Петербурге (ныне Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана).

Железистая разновидность оливина — фаялит (fayalite) названа по месту открытия: остров Фаял в составе Азорского архипелага (Португалия). Термин ввел немецкий натуралист И. Ф. Гмелин (Johann Friedrich Gmelin) в 1840 году.

Происхождение оливина вулканическое. Он широко распространен в природе и является породообразующим минералом. Обычно образуется в период кристаллизации раскаленного силикатного жидкого расплава, поднимающегося из глубин земной коры или с поверхности мантии. Если магма остывает быстро, — образуются мелкозернистые массы, в которых камни ювелирного качества практически не встречаются. Но если процесс застывания магмы затягивается, то успевают вырасти достаточно крупные, пригодные для обработки кристаллы.

Железистый оливин (фаялит).
Оливин (фаялит); остров Северный, Новая Зеландия. © Lou Perloff

Еще один источник ювелирного оливина — кимберлитовые трубки, которые образуются в результате колоссальных взрывов, прорывающих всю многокилометровую толщу земной коры. Спутниками алмазов в кимберлитах являются не только хризолиты. Вместе с ними встречаются и другие драгоценные камни: ярко-зеленые хромдиопсиды и темно-красные гранаты-пиропы.

Когда кимберлитовая трубка выходит на земную поверхность, вода и климат постепенно разрушают ее и тогда все эти минералы попадают в россыпь. Присутствие этих самоцветов-спутников нередко помогает геологам отследить миграцию алмазов и, в результате, — отыскать их коренные месторождения. Так были обнаружены якутские кимберлитовые трубки, первооткрывательницей которых стала Лариса Анатольевна Попугаева.

Помимо хризолита, известную геммологическую ценность представляет магнезиальная разновидность оливина — форстерит, обладающий насыщенной яркой окраской.

Кристалл форстерита с острова Сент-Джонс (Египет).Ограненный оливин (форстерит).

В 70-е годы прошлого века его великолепные крупные кристаллы были обнаружены в богатых магнием океанических базальтах (толеитах). Эти магматические породы не застывают на глубине, а извергаются через трещины в коре на земную поверхность или на дно океана.

Поскольку стекловатые лавы толеитов разрушаются значительно быстрее оливина, образовавшийся в базальтах форстерит также образует россыпи, которые можно найти как на пляжах тропических островов, так и на берегах таежных рек. Среди окатанных водой камней изредка встречаются экземпляры, вполне пригодные для обработки. Кристаллы форстерита ювелирного качества находят и в лерцолитах — глубинных магматических породах, более чем на половину сложенных оливином. Необработанный россыпной хризолит более всего напоминает окатанное водой, зеленое бутылочное стекло.

Несмотря на распространенность оливина, значимые месторождения его ювелирных разновидностей достаточно редки. В России хризолит в значительных количествах встречается южнее Хатанги (Красноярский край), на Восточном Саяне (Бурятия), в бассейне реки Зея (Амурская область). В Саха-Якутии он извлекается попутно при добыче алмазов из кимберлитовых трубок. На Кольском полуострове (Ковдор) находили зеленовато-серые кристаллы форстерита размером до 15 см.

В США крупные месторождения хризолита самой разнообразной окраски расположены в штатах Аризона, Калифорния, Нью-Мексико. Прозрачные кристаллы фаялита находят на Гавайских островах.

Прозрачный кристалл фаялита.
Фаялит на кристобалите; снимок под микроскопом. © Milton Speckels

В кимберлитах ЮАР, как и в Якутии, хризолит извлекается попутно вместе с алмазами. Практически бесцветный ювелирный оливин добывают на острове Шри-Ланка.

В Индии, близ горы Нанга-Парбат добываются кристаллы форстерита великолепного качества, известные как «кашмирский перидот». Лучшим оливиновым сырьем считаются хризолиты и форстериты из Мьянмы. Здесь встречаются самые крупные в мире кристаллы, из которых удавалось получить в огранке камни весом до 200 карат.

Древнейший источник ювелирного оливина — островок Сент-Джонс (Зебергет) в Красном море. Это месторождение разрабатывалось еще в IV тысячелетии до н.э. и было вновь открыто в 1905 году, но в наши дни оно считается практически выработанным.

Оливин ювелирного качества (!) был обнаружен в некоторых метеоритах, упавших на территории Аргентины и России (Восточная Сибирь).

Крупные месторождения ювелирного оливина есть в Западной Норвегии (Мудум), Кении (Эмали), Австралии (Северный Квинсленд).

Светло-зеленый прозрачный оливин из Пакистана.Тефроит. Минерал из группы оливина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Известны находки в Испании (Канарские острова), Италии (Ломбардия), Мексике (Чиуауа), на острове Росса в Антарктике. В Афганистане (близ Кандагара) издавна добывают желтовато-коричневый оливин ювелирного качества, известный как «королевский камень».

Сравнительно недавно на Южном Урале найдена темно-синяя мелкозернистая разновидность форстерита. После обработки она обладает эффектом иризации и также может использоваться в качестве ювелирного камня. Ее торговое название: индигофорстерит.

На него очень похож синтетический оливин, обладающий сильным плеохроизмом от синего до пурпурно-фиолетового. Благодаря такой своеобразной окраске, его монокристаллы вполне могут использоваться в качестве имитации танзанита — одного из самых редких драгоценных камней.

В камнерезных работах используется оливиновое габбро — сложенная плагиоклазом и пироксеном синевато-серая порода с темными пятнами оливина. В Германии ее называют «форелленштейн» — форелевый камень. Схожая декоративная порода, добываемая в Армении, известна как «севанский жад». На севере Греции добывается оливиновый жад — светло-зеленый поделочный камень с включениями магнетита.

Оливин обладает известной вязкостью, не чувствителен к нагреву и не вызывает у ювелиров особых сложностей при обработке. Лучшим сырьем считаются кристаллы из Индии и Мьянмы. Особенно ценятся золотистые желтовато-зеленые камни. Обычно используется бриллиантовая или ступенчатая огранка. Излишне густую окраску ослабляют прокаливанием.

Благородный оливин (хризолит, перидот).
Оливин; он же форстерит, хризолит или перидот. © Wendell Wilson

Наиболее выгодно хризолит смотрится в золотой оправе. Это относительно недорогой ювелирный камень. В качестве его имитации используются более дешевые материалы: синтетическая шпинель, фианит или цветное стекло.

Кристаллы хризолита, прозрачные сами по себе, часто содержат обильные мельчайшие включения черной шпинели или игольчатые отрицательные кристаллы. После обработки кабошоном в таких камнях наблюдаются ярко выраженные эффекты лунного камня или кошачьего глаза.

Подробнее о хризолите (благородном оливине, перидоте) — очень красивом самоцвете с многотысячелетней историей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Наталья

    Какой красивый камень, в обработанном виде вообще как живой, особенно зеленого оттенка

  2. Михаил

    Оливин — это случайно не он имелсяв произведении Толстого ГИПЕРБОЛОИД ИНЖЕНЕРА ГАРИНА?
    Там же есть упоминание об оливиновом поясе. Если это так, то аж поразился. Я не думал, что Толстой был настолько силен в естественных науках, что догадался ввести этот термин в свое творение.

    Кстати, ещё удивлен, что он практически постоянно в зеленых цветах. Ведь присутствие железа должно давать как минимум буроватый оттенок. …

    1. admin (автор)

      В окраске железистой разновидности оливина (фаялита) действительно преобладают желтые и коричневые тона. Фаялит на 3 и 6 снимке. Кристаллы магнезиального форстерита и близких ему по составу камней (именно их и принято называть хризолитом или перидотом) — в основном зеленые. И я ничего не могу с этим поделать.=) Можно добавить, что окраска минералов зависит не только от основного хим. состава. Во многом она определяется расположением атомов того или иного вешества в кристаллической решетке, не говоря уже о примесях и включениях. Существуют и другие факторы, влияющие на окраску. Здесь всё совсем не так просто. Например, великолепный голубой цвет аквамарину придают ионы трехвалентного железа.

      Что касается романа А. Толстого. Читал его в детстве, но припоминаю: чтобы добраться до золота, Гарину нужно было пройти через оливиновый пояс. Оливин считается одним из самых распространенных минералов не только в земной коре, но и в мантии. У него магматическое происхождение и, в добавок, звучное название. Так почему бы советскому графу было и не назвать этот фантастический пояс оливиновым.

      Если говорить о золотых реках где-то глубоко под земной поверхностью… С одной стороны, этот «презренный металл» испокон веков мерещится людям где угодно, в том числе и во многих желтых минералах. С другой стороны, самая глубокая в мире скважина уходит под землю всего на 12,5 км. Говорят, что сейчас ученые больше знают о строении далеких звезд, чем о том, что находится в каких-нибудь 50 км у нас под ногами.

  3. Людмила

    Почему-то мне больше всего понравилась вторая фотография оливина. Очень свежий цвет.
    Как раз недавно узнала, что под землей есть разумные цивилизации, и что академическая теория строения земли ошибочна. На самом деле точно неизвестно, что там в земных недрах.

    1. admin (автор)

      Кто знает, может глубоко под землей действительно кто-нибудь живет. Разумная цивилизация, а возможно и какие-нибудь черти — мелкие и вредные=)

  4. Ксения

    Уже около полугода лежит колечко с оливином в коробочке. Сегодня столько положительного о нем узнала, надо же гид этого и не рассказывала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: