Параиба турмалин — удивительно красивая разновидность эльбаита, открытая в 80-х годах прошлого века на востоке Бразилии. Обладает яркой насыщенной окраской, варьирующей от небесно-голубой, изумрудно-зеленой и бирюзовой до синевато-фиолетовой и красновато-аметистовой. Многие специалисты считают параиба эталоном яркого и насыщенного цвета.
В группе турмалина встречаются самоцветы всех цветов и оттенков. Такая разнообразная окраска обусловлена сложным основным химическим составом и самыми разнообразными примесями: ванадий, железо, хром, магний, цинк, сурьма. Своими небесно-синими и зеленоватыми тонами параиба турмалин обязан меди — элементу, который в составе минералов этой группы встречается крайне редко.
Вторым основным, влияющим на его окраску компонентом является марганец, который придает кристаллам красноватый или сиреневый оттенок. Именно благодаря сочетанию этих двух элементов и возникают такие необычные цвета, как изумрудно-зеленый с легкой голубизной или небесно-синий с бирюзовым оттенком.
Родиной параиба турмалина является Бразилия — страна, в которой добывают около 80% всех турмалинов, поступающих на мировой ювелирный рынок. Эта редкая разновидность была впервые обнаружена в 1987 году на севере штата Параиба в пегматитах рудника Баталья. Первооткрывателем стал местный старатель Эйтор Димас Барбоса, а на поиски у него ушло пять с половиной лет. Этот целеустремленный человек почему-то изначально был уверен в том, что в глубине здешних невысоких холмов скрывается что-то удивительное.
В 1981 году он начал поиск и команда старателей год за годом прорубала шахты в твердом грунте, хотя многие утверждали что в этих местах ничего особенного было уже не найти. И упорство было вознаграждено. В 1987 году были обнаружены первые необычные образцы, а двумя годами позже старатели наконец наткнулись на то, что искали.
Это были крупные кристаллы турмалина удивительно красивого небесно-синего цвета. Любопытно, что сам Эйтор Барбоса в это время был болен и его не было на руднике. Великолепные образцы невиданной окраски были проданы почти сразу и первооткрывателю параиба турмалина так и не пришлось увидеть эти камни в необработанном виде.
Весть о необычайно красивом турмалине распространилась и вскоре к месту находки хлынули орды старателей. Через несколько лет четырёхсотметровый холм практически сравняли с землей, но ничего подобного так больше и не нашли. Но такой же турмалин позднее был обнаружен в 40 км севернее рудника Баталья — в соседнем штате Риу-Гранди-ду-Норти. Обычно он встречается здесь в виде обломков кристаллов весом до 10 г. Здешние месторождения и являются на сегодняшний день главным поставщиком настоящего бразильского параиба турмалина на мировой ювелирный рынок.
Лучшие образцы параиба турмалина отличаются таким насыщенным и ярким синевато-бирюзовым цветом, какого нет ни у одного другого драгоценного камня в мире. Кроме того, в огранке он обладает очень необычной «игрой», которая хорошо проявляется даже при самом скромном освещении. По этой причине его цвет иногда называют неоновым или электрическим.
Но, конечно же, далеко не все найденные кристаллы идеальны, поэтому их природная окраска нередко усиливается искусственно. После термической обработки слабо окрашенные камни приобретают более яркий и насыщенный голубой или бирюзовый цвет. Наиболее востребованы самоцветы насыщенных синих или зеленоватых тонов, поэтому обусловленные примесями марганца красные или фиолетовые оттенки также часто устраняются с помощью отжига.
Как и при огранке других турмалинов, при обработке параиба учитывается то что наиболее выгодная окраска в них выявляется, если площадка ориентирована параллельно главной оси кристалла. Камни, ограненные с учетом этой особенности заметно меняют цвет при осмотре под разным углом (плеохроизм). Обычно используют ступенчатую, бриллиантовую или комбинированную огранку. Из полупрозрачных кристаллов параиба получаются очень красивые кабошоны.
До начала нашего века считалось, что аналогов у бразильского параиба турмалина не существует, но в 2001 году на рынке появились синевато-зеленые турмалины из Нигерии (м-ние Эдуку). По химическому составу они практически идентичны бразильским. Их окраска также обусловлена примесями двухвалентной меди и трехвалентного марганца.
Правда, они всё-таки отличаются от бразильских аналогов более высоким содержанием примесей свинца, а также редких элементов: галлия и германия. Цвет нигерийских камней считается менее насыщенным, но эта разница столь незначительна, что стопроцентно определить их африканское происхождение порой под силу только эксперту-геммологу.
Еще один аналог бразильского параиба турмалина был найден в 2003 году на северо-востоке Мозамбика в области Алто-Лигонья (рудник Муяне).
Для того чтобы стать одним из самых популярных и желанных драгоценных камней параиба турмалину не нужны были широкие рекламные кампании. В целом, цены на турмалины довольно демократичны, но эта разновидность является исключением. Необычайно красивая окраска и редкость делают бразильский параиба турмалин одним из самых дорогих драгоценных камней в мире. Его стоимость может превышать $10000 за карат и с каждым годом цена только увеличивается.
Наверное, для того чтобы определить полезные свойства этого камня, вовсе не обязательно быть специалистом по эзотерике, а для того чтобы по-достоинству оценить его красоту не нужна квалификация эксперта-геммолога. Параиба турмалин буквально излучает энергию и свежесть, завораживая своим великолепием.
Какой красивый камень!
Я как раз где-то месяц назад видела в кольце у одной дамы ярко бирюзовый прозрачный камень. Еще подумала, что это может быть. Теперь вижу, что это мог быть параиба турмалин. Хочу такой.