Перовскит.

Минерал перовскит.Перовскит — минерал; титанат кальция. В значительных скоплениях — руда титана. Некоторые разновидности используются для извлечения редкоземельных элементов. Открыт на Южном Урале, в знаменитой Ахматовской копи близ Златоуста. Впервые описан как «perowskit» немецким геологом Густавом Розе (Gustav Rose) в 1839 году.

Назван в честь российского государственного деятеля, графа Льва Алексеевича Перовского (1792 — 1856). Этот незаурядный человек был страстным любителем и коллекционером минералов. Он также вошел в историю как меценат гранильного и камнерезного искусства: во многом благодаря его покровительству и финансовой поддержке пришедшая было в упадок Петергофская гранильная фабрика к середине XIX века вновь превратилась в процветающее предприятие, а изделия российских мастеров-камнерезов именно в те годы начали завоевывать всемирную славу.

Состав перовскита — CaTiO3. Относится к титанатам — минералам, близким по кристаллической структуре к сложным окислам. Примерно на 60% состоит из двуокиси титана. Часто содержит в составе железо (до 2%), а также хром, алюминий, ниобий, тантал. Наибольший промышленный интерес представляют кнопит и дизаналит — разновидности перовскита, содержащие примеси лантана, церия, неодима и других редкоземельных элементов. В качестве руды ниобия и церия также используется лопарит — минерал из группы перовскита.

Наиболее характерная окраска перовскита: от темно-серой до черной.

Перовскит.

Встречаются желтые, оранжевые и красновато-коричневые кристаллы. Обычно непрозрачен, изредка просвечивающий до прозрачного. Блеск: металлический до алмазного. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Спайность несовершенная в трех направлениях (по граням куба). Хрупкий. Твердость: 5,5-6. Средняя плотность: 4,1 г/см3. Черта: бесцветная или желтовато-серая. Растворяется только в кипящей серной кислоте.

Кристаллы обычно имеют форму куба с характерной штриховкой в двух направлениях параллельно ребрам.

Перовскит. Кристалл-двойник.

Характерны двойниковые сростки. Реже находят октаэдры и кристаллы с более сложной комбинацией граней. Встречаются мелкозернистые массы, образующие в породе линзы и прожилки.

Перовскит — минерал средней распространенности. Может иметь как магматическое, так и метаморфическое происхождение. Встречается в щелочных и ультраосновных породах, пегматитах, базальтах, карбонатитах. Среди сопутствующих минералов: титанит, рутил, гранаты, магнетит, циркон, нефелин,  везувиан. В результате химических изменений перовскит нередко покрывается коркой или налетом ильменита, а со временем может нацело замещаться лейкоксеном — желтовато-коричневой смесью вторичных минералов титана, состоящей в основном из анатаза и сфена.

Лучшие по форме кристаллы перовскита размером до 4 см добывают в Ахматовской копи на Южном Урале (где минерал и был впервые обнаружен). В Кугдинском м-нии на севере Красноярского края он встречается совместно с ювелирным оливином (хризолитом). Кристаллы до 2 см в поперечнике недавно обнаружены на Кольском п-ве (м-ние Африканда).

Подобные находки известны в Швейцарских Альпах, Италии (м-ние Валь-Маленко), США (Арканзас, Калифорния), Бразилии (Жакупиранга, шт. Сан-Паулу). Кристаллы размером до 8 см находят в Гренландии (Гардинерс). Перовскит обнаружен в составе некоторых каменных метеоритов.

Перовскит представляет немалый научный интерес. Уникальной особенностью минералов его группы является своеобразное кристаллическая структура.

На ее основе создаются синтетические материалы с идентичной структурой, обладающие пьезо- и сегнетоэлектрическими свойствами. Они находят самое широкое применение. Например, титанат бария, который используется в производстве многослойных керамических конденсаторов с высокой диэлектрической константой, доминирующих в современной электронике.

Кристалл черного перовскита.Перовскит — довольно популярный коллекционный минерал, но он мало пригоден для ювелирной обработки. Наряду с синтетическими гранатами в украшениях используется искусственный иттрий-алюминиевый перовскит (ИАП) — просвечивающий или прозрачный материал зеленого, розового или фиолетового цвета.

Природный титанат кальция можно диагностировать по кубической форме кристаллов, характерной штриховке на гранях. Зернистые разновидности внешне похожи на магнетит, от которого перовскит легко отличим по отсутствию магнитных свойств. От схожих по форме кристаллов граната — по металлическому блеску; от галенита — по меньшему удельному весу и несовершенной спайности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Наталья

    Интересный камень. Но, думаю, что в ювелирном деле он не используется. Кстати, просто ради интереса- у вас такая большая посещаемость, а отзывов нет. Почему? =-O

    1. admin (автор)

      Ну почему же нет? Теперь уже есть! =)

  2. Людмила

    На вид невзрачный перовскит, оказывается такой незаменимый в народном хозяйстве.

  3. Оксана Ершова

    Удивительно. Впервые прочитала про этот минерал у вас. Хотя что удивительного: обо всем знать невозможно :) Но когда что-то интересное узнаешь, все равно удивляешься. Спасибо!

  4. Алим

    Перовскит может сделать революцию в солнечной энергетике, заменив собой кремний. Солнечные элементы из перовскита дают эффективность преобразования света в электричество свыше 20%, а относительно кремния дешевле в разы…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: