Планшеит.

Планшеит.Планшеит — редкий коллекционный минерал, обладающий приятной синеватой окраской. Открыт на юге Республики Конго (в те времена — франц. колония Среднее Конго) — в руднике Санд, близ Миндули. Назван в честь французского исследователя Дж. Планше, который в 1908 году доставил его первые образцы в Европу. Синоним: катангит (от провинции в ДРК).

Состав: водный силикат меди с ленточной кристаллической структурой — Cu8[Si8O22](OH)4·H2O. Содержание Cu — 43,41%. Это самый бедный водой минерал среди всех гидросиликатов меди (сод. H2O — 4,62%). Сингония ромбическая. Характерны примеси кальция.

Цвет: от бледно-голубого до темно-синего; иногда с бирюзовым оттенком. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный, шелковистый. Природу окраски связывают с ионами двухвалентной меди. Обладает плеохроизмом от бесцветного до темно-синего. Флюоресценция отсутствует.

Планшеит встречается в виде мелких игольчатых кристаллов; образует радиально-лучистые агрегаты, сферолиты с волокнистым строением; реже — корочки и натеки.

Минерал планшеит.

Хрупкий. Излом: не определен (кристаллы слишком тонки). Твердость: 5,5 — 6,5. Средний удельный вес: 3,7 г/см3. Черта: бледно-голубая. Растворяется в соляной кислоте. Пламя паяльной трубки окрашивает в зеленый цвет.

Довольно редок. Образуется как вторичный минерал в зонах окисления месторождений меди. Образует псевдоморфозы по диоптазу. При гидратации частично превращается в цианотрихит. Хризоколла при обезвоживании постепенно переходит в планшеит. Среди других сопутствующих минералов: кальцит,  малахит, конихальцит.

В значительных количествах встречается в медных месторождениях на юге республики Конго (Миндули, деп. Пул), а также в соседней ДРК (пров. Катанга).

Планшеит. Дем. Республика Конго.

Известны находки в Германии (Рейнланд-Пфальц), Великобритании (Корнуолл), Италии (Сардиния), Намибии (Цумеб), ЮАР (пров. Лимпопо), Аргентине (деп. Колон, пров. Кордова), Мексике (Сонора), США (Аризона, Калифорния, Мичиган, Невада).

Планшеит имеет только коллекционную ценность: он слишком редок для того чтобы иметь практическое значение как руда меди, а тонковолокнистая форма выделений и хрупкость делают его малопригодным для ювелирной обработки.

Планшеит очень похож на близкий по составу и строению шаттукит; также имеет сходство с ахоитом, киноитом, окенитом, хризоколлой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    Такой красивый минерал, и такое некрасивое название — планшеит.  :(

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: