Празиолит.

Камень празиолит.Празиолит — разновидность кристаллического кварца, названная за зеленый «луковый» цвет (греч. «празон» — лук-порей). Первое письменное упоминание об этом камне относится к IV веку до н.э. Тогда его называли «празитис». Синонимы: вермарин, кварц изумрудный, перидин, хризокварц. Иногда празиолит ошибочно рассматривается как зеленая разновидность аметиста.

Кристаллический кварц естественной зеленой окраски достаточно редок. На территории России празиолит встречается в Приморском крае (Дальнегорское месторождение). Кристаллы размером до 6 см добывают в кварцевых жилах Бразилии. Подобные находки известны в Польше (Нижняя Силезия) и США (Невада, Калифорния). В Индии встречается разновидность насыщенного оливково-зеленого цвета. Найденные здесь прозрачные кристаллы обладают отчетливым дихроизмом от желтовато-зеленого до ярко-зеленого. Из бразильского и североамериканского материала удавалось огранить камни до 20 карат; из индийского сырья — до 80 карат.

Редкий в природе зеленый кварц получают методом отжига из кристаллов аметиста. Основными источниками таких камней является Бразилия (Монтезума, шт. Минас-Жерайс). После термической обработки аметист как правило желтеет — в результате получается цитрин. Светло-зеленый бразильский празиолит фактически представляет собой необычную разновидность аметиста, которая при нагревании становится не желтой, а зеленой.

Ограненный празиолит.

Кварц часто подвергают облагораживанию для изменения и ослабления окраски, а также для обесцвечивания. Наверное, самый древний метод — это нагрев с быстрым охлаждением. В результате в камне образуется множество микротрещин, которые заполняются нужным красителем. Зеленый кварц, полученный таким методом известен как «индийский изумруд», а общее торговое название кварцев, облагороженных подобным способом — «краклей».

Термин происходит от французского «crackle». Этим словом обычно называют сеть трещинок, которые придают даже новой вещи старый «антикварный» вид. Конечно, кракелюры могут появиться и от старости, но мастера декора давно научились создавать их искусственно. Такой метод часто используют, для того чтобы «состарить» изделия из фарфора. У кварца подобная трещиноватость может появиться и в естественных условиях.

Празиолит.Еще один из самых старинных и простых способов изменения окраски кварца: отжиг или прокаливание при температурах порядка 450 — 550°C. На Урале с этой целью раньше запекали кристаллы в хлебе. Более современным методом облагораживания является ионная имплантация. Празиолит получают и с помощью гамма-облучения изотопами кобальта. Синтетический зеленый кварц, также известный как «скразиолит», ещё в Советском Союзе производился в промышленных масштабах и широко продавался на мировом ювелирном рынке.

Празиолит можно перепутать с зеленым турмалином. Но последний тверже кварца, обладает более сильным дихроизмом: при осмотре по различным направлениям в нем отчетливо различимы два оттенка зеленого. К тому же его коэффициент преломления 1,62-1,64; а индекс рефракции кристаллического кварца значительно ниже — 1,54-1,55. Празиолит насыщенной окраски может использоваться в качестве не очень качественной имитации изумруда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Людмила

    Когда-то читала, что камни облагораживали запеканием в хлебе, сейчас увидела, какая красота получается. А вот, что на камнях, в том числе и на празиолите делают кракелюры, слышу впервые. Для меня это слово ассоциируется со старыми картинами в золоченых рамах или старинной мебелью. Также одно время было модно искусственно старить мебель. Оказывается к камням это тоже применимо!

    1. admin (автор)

      У меня кракелюры тоже ассоциируются со старыми картинами и вазами. Или с новыми, которые хотят состарить, чтобы продать подороже =).

  2. Татьяна

    Какой красивый камень! Не ожидала, что он сородич цитрина. Сам цитрин мне очень нравится, браслет из цитрина ножу почти постоянно.

  3. Ольга

    Меня тоже очаровал этот камень — празиолит. Хотя я в камнях очень слабо разбираюсь, но он действительно похож на изумруд.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: