Пурпурит — редкий минерал класса фосфатов. Назван по цвету: лучшие образцы обладают необыкновенно яркой и насыщенной лилово-красной или сиреневой окраской. Впервые описан как самостоятельный минеральный вид по образцам, найденным близ городка Кингс Маунтин, окр. Гастон, Северная Каролина, США. Термин «purpurite» ввели в обиход американские геологи Л. Гратон (Louis Caryl Graton) и В. Шеллер (Waldemar Theodore Schaller) в 1905 году.
Состав: безводный фосфат трехвалентного марганца, железа — (Mn3+,Fe3+)[PO4]. Сингония ромбическая. Относится к группе трифилина. Образует ряд смесимости с гетерозитом, который отличается от пурпурита только тем, что в его в составе доминирует не марганец, а железо. Эти минералы встречаются совместно и до 1905 года пурпурит считали марганцовистой разновидностью гетерозита (который был описан значительно раньше — в 1825 году).
Таблитчатые кристаллики пурпурита визуально не различимы. Встречается в сплошных массах. Окраска: от светлой серовато-розовой и пурпурной до темно-фиолетовой и коричневой. Непрозрачный до просвечивающего. Блеск: бархатистый, землисто-матовый. Черта: лилово-красная или сиреневая и обычно светлее, чем цвет самого минерала. Показатели преломления: 1,85 — 1,92. Обладает сильным плеохроизмом от зеленовато-серого до пурпурно-красного.
Хрупкий. Излом: неровный. Совершенная спайность в одном направлении. При расщеплении поверхность на сколе волнистая, рифлёная. Твердость: 4 — 4,5 (царапается стеклом). Средний удельный вес — 3,4 г/см3. Легко плавится и растворяется в кислотах.
Пурпурит — редкий вторичный минерал; образуется как конечный продукт изменений литиофилита и трифилина — при окислении железа и марганца с выщелачиванием лития.
Встречается преимущественно в гранитных пегматитах, где обычно ассоциирует с гетерозитом и прочими вторичными фосфатами. Среди других сопутствующих минералов: сподумен, берилл, турмалин, гранат. Известен пурпурит, образовавшийся в результате взаимодействия соединений марганца и железа с морской водой и остатками помета птиц и летучих мышей (гуано).
Прекрасные образцы пурпурита добывают близ атлантического побережья Намибии (обл. Эронго — Карибиб, Усакос). В значительных количествах этот минерал встречается в ряде регионов США — близ Кастера в Южной Дакоте, в Бранчвильском слюдяном м-ние (Коннектикут), в Калифорниии (окр. Сан-Диего), Северной Каролине (где минерал и был впервые описан) и других штатах.
Известен в Австрии (Каринтия), Германии (Верхний Пфальц, Бавария), во Франции (рег. Лимузен), в Португалии (окр. Гуарда), Испании (Каталония), на востоке Китая (пров. Чжэцзян), на западе Австралии (Порт-Хедленд), в Канаде (Манитоба), Руанде (Гатумба), на Мадагаскаре (Фианаранцуа).
Пурпурит очень высоко ценится коллекционерами. Он далеко не всегда имеет прекрасный багряно-лиловый цвет и окраску выставляемых на продажу образцов нередко усиливают с помощью специальной кислотной обработки.