Разноцветный сподумен.

Минерал сподумен.Сподумен — распространенный минерал из группы пироксенов. Используется как руда лития. Прозрачные, красиво окрашенные кристаллы гранят для ювелирных украшений. Происхождение названия связано с характерными пепельно-серыми оттенками в окраске (др.-греч. «сподуменос» — превращаемый в пепел).

Термин ввел бразильский минералог и государственный деятель Ж. Б. д’Андрада э Силва (Jose Bonifacio de Andrada e Silva) в 1800 году. Используемые в ювелирном деле зеленые и лиловые разновидности сподумена называются соответственно гидденитом и кунцитом.

Состав: цепочечный алюмосиликат лития — LiAl[Si2O6]. Сингония: моноклинная. Содержание Li2O — 8,1%. В кристаллической структуре пироксеновые цепочки, состоящие из групп Si2O6, связаны в боковых направлениях ионами лития и алюминия. Подобное строение имеют и другие моноклинные пироксены, например, диопсид (CaMg[Si2O6]). Только объем элементарной ячейки сподумена несколько меньше чем у последнего, что связано с замещением более крупных ионов Ca и Mg ионами Li и Al.

Реальный химический состав близок к идеальной формуле. Часто отмечается лишь незначительное замещение алюминия трехвалентным железом (в среднем до 0,5%). Примеси других элементов (Mn, Cr, V, Co, Ni, Se, Na) обычно присутствуют в еще меньших количествах. Гидратированный природный аналог сподумена — исключительно редкий минерал бикитаит.

Среди пироксенов сподумен находится как бы на особом положении — в отличии от большинства членов этой группы он не образует с другими минералами рядов смесимости. При температурах порядка 500 — 900°C (в зависимости от давления) переходит в высокотемпературную полиморфную модификацию, имеющую тетрагональную сингонию — β-сподумен. Это превращение необратимо — при охлаждении обычный низкотемпературный сподумен уже не образуется.

Встречается в виде призматических, часто уплощенных кристаллов с характерной вертикальной штриховкой на боковых гранях.

Минерал сподумен (гидденит).

Образует простые двойники, плотные скрытокристаллические массы, пластинчатые агрегаты.

Окраска жильных разновидностей преимущественно серовато-белая, пепельно-серая или желтоватая; иногда светло-зеленая, бледно-аметистовая. Сиреневато-розовые тона кунцита связаны с относительно высоким содержанием марганца, а изумрудно-зеленый цвет гидденита объясняется присутствем в составе хрома. Изредка встречаются камни голубого и синего цвета, которые называют нуристанитом. Серовато-желтая разновидность известна как трифан. Розовая окраска сподумена весьма неустойчива, а разности желтых и зеленых оттенков не выцветают.

Обычно просвечивающий; прозрачные кристаллы редки. Блеск: стеклянный; на спайных плоскостях — перламутровый. Показатели преломления: 1,657 — 1,681. Обладает плеохроизмом от бесцветного до ярко-зеленого (гидденит) или пурпурного (кунцит).

Ограненный сподумен (кунцит).

В обработанном кабошоном сподумене иногда наблюдается эффект кошачьего глаза, обусловленный наличием трубчатых каналов, вытянутых параллельно удлинению кристалла.

Хрупкий. Совершенная спайность по призме с характерным для пироксенов углом между спайными плоскостями (87°). Твердость: 6,5 — 7. Средний удельный вес: 3,15 г/см3. В кислотах не растворяется. Под паяльной трубкой сплавляется в сероватое прозрачное стекло. От других пироксенов сподумен отличается оптическими свойствами, например от авгита и эгирина — плеохроизмом, меньшим углом угасания, более низкими показателями преломления.

Встречается преимущественно в богатых литием гранитных пегматитах; известен в гнейсах и аплитах. Среди сопутствующих минералов: кварц, берилл, турмалин. Весьма неустойчив к щелочным растворам, насыщенным окисью натрия. Продукты изменений: эвкриптит (LiAlSiO4), альбит (NaAlSi3O8), Li-содержащие слюды (лепидолит), каолинит.

Кристаллы сподумена могут иметь огромные размеры. Так, в Южной Дакоте (США) находят индивиды длиной до 16 метров и весом до 100 тонн. Однако в подобных гигантах пригодные для огранки участки практически отсутствуют.

Зеленый сподумен (гидденит) в огранке.В России пригодный для ювелирной обработки сподумен известен на Кольском полуострове (м-ние Колмозеро), в Северо-Енисейском р-не Красноярского края (Енашимо), а также в Тыве (Восточный Саян, нагорье Сенгилен). Богатейшие месторождения сподумена приурочены к пегматитовому поясу Северной Каролины (США). Запасы минерала составляют здесь более миллиона тонн. Другие, наиболее значимые м-ния расположены на севере Таджикистана, в Афганистане, Пакистане, Мозамбике (Алто-Лигонья), на Мадагаскаре, в Бразилии (шт. Минас-Жерайс).

Наряду с лепидолитом сподумен является промышленно важным источником лития. Соединения этого металла находят самое широкое применение в производстве аккумуляторов, а также в медицине, пиротехнике, стеклоделии, термоядерной энергетике.

Совершенная и легко развивающаяся спайность сподумена создает существенные трудности при его огранке. Кроме того, он чувствителен к нагреву и полуобработанные кристаллы имеют свойство растрескиваться от внутренних напряжений, поэтому мастера стараются завершить обработку камня без перерыва в работе. Чтобы окраска камня выявилась наилучшим образом, при огранке грань таблицы ориентируют перпендикулярно оси удлинения кристалла.

В обработанном виде сподумен можно перепутать со многими близкими по окраске самоцветами. Подробнее о ювелирных разновидностях этого минерала — изумрудно-зеленом гиддените и сиренево-розовом кунците.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Dmitrii

    Спасибо за РАЗНОЦВЕТНЫЙ СПОДУМЕН!

  2. Борис

    Очень красивый камень. Вообще на камни можно смотреть бесконечно. Что-то в этом есть.

  3. Людмила

    Кунцит похож на карамельную конфету.

  4. Людмила

    Какой красивый розовый цвет! Жаль, что на солнце обесцвечивается.

  5. Ira101160

    Разноцветный сподумен — даже звучит таинственно!

  6. Владимир Сергунин

    Совсем молоденький.

  7. Аделя

    Какой красивый камень! Не слышала раньше о таком

  8. Игорь

    Постоянно что-то новое открываешь!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: