Роговая обманка (англ. hornblende) — обобщающее название глиноземистых кальциевых амфиболов. Эти минералы имеют сходство с ценными полиметаллическими рудами, с чем обычно и связывают происхождение термина: нем. «horn» — рог; «blenden» — маскировать, обманывать.
Классификация амфиболов одна из самых запутанных в минералогии. Само название (греч. «амфиболос» — неясный) удачно отражает разнообразие состава и облика минералов этой группы. Среди них возможно огромное количество ионных замещений. Самостоятельные названия имеют минералы, которые лишь очень незначительно отличаются друг от друга как по химическому составу, так и по оптическим свойствам. Обилие терминов, многие из которых устарели и (или) фактически являются лишними, также значительно усложняет их идентификацию.
Номенклатура амфиболов неоднократно менялась Международной Минералогической Ассоциацией (последняя модификация — 2004 год). В настоящее время в подгруппе роговых обманок выделяют около двадцати конечных членов изоморфных рядов — минералов, которые лишь в теории существуют в чистом виде (эденит, чермакит, керсутит, паргасит и др.). Зачастую отдельно описываются только базальтическая роговая обманка и уралит, а все прочие разновидности называют обыкновенной роговой обманкой.
Все глиноземистые кальциевые амфиболы отличаются сложным и непостоянным составом, который как правило только приближается к теоретическому. Основа их кристаллической структуры — двойные цепочки, состоящие из кремниево-алюмокислородных тетраэдров, грани которых связаны между собой крупными катионами (Ca,Na,K). Некоторые атомы находятся в особых положениях. Упаковка лент такова, что образуется моноклинная ячейка подобного состава — Ca2Mg5Si8O22(OH)2.
Для роговых обманок характерно высокое содержание кальция и глинозема. Большинство минералов этой подгруппы состоит как минимум из десяти основных компонентов (Al, Si, Fe+2, Fe+3, Mg, Ca, Na, O, OH, F). Теоретическая формула обыкновенной роговой обманки — (Ca,Na,K)2(Mg,Fe+2,Fe+3,Al)5[Si6(Si,Al)2O22](OH,F)2. Помимо самых разнообразных замещений внутри самой подгруппы, характерны ряды непрерывной смесимости с другими амфиболами.
Цвет: от темно-зеленого до черного, иногда желтовато-коричневый, бурый. Часто имеет место зональное распределение окраски, особенно в минералах из магматических горных пород — внутренняя часть кристаллов обычно обогащена магнием, а периферийные участки богаты железом. Блеск: стеклянный до матового. Черта зеленая. Встречаются полупрозрачные кристаллы.

Разнообразные и широкие замещения в минералах этой подгруппы не позволяют точно установить связь между химическим составом и оптическими свойствами.
Кристаллы обычно удлиненно-призматические или игольчатые, реже таблитчатые. Часто встречается в виде зерен неправильной формы. Совершенная призматическая спайность в двух направлениях под углом 56°(124°). Твердость: 5,5 — 6. Средний удельный вес: 3,3 г/см3. Плеохроизм различной интенсивности: от желтовато-зеленого до сине-зеленого и красновато-бурого. В кислотах не растворяется.
Роговые обманки широко распространены; образуются в разных температурных условиях и при различном давлении — преимущественно при остывании магм кислого и среднего состава или при региональном метаморфизме. Базальтическая роговая обманка — типичный минерал излившихся горных пород; встречается в трахитах, базальтах, вулканических туфах и пеплах, которые сопровождают изверженные породы. Богатые железом разновидности характерны для кристаллических сланцев и гнейсов; обогащенные магнием паргаситы встречаются преимущественно в метаморфизированных карбонатных породах и гнейсах.
Обыкновенная роговая обманка — обычный минерал кальциево-щелочных средних магматических пород. Встречается в гранитах, андезитах, диоритах, сиенитах, порфиритах; входит в состав амфиболитовых гнейсов, роговообманковых сланцев. Характерна для промежуточных по составу глубинных горных пород. Иногда кристаллизуется на контактах гранитов.
Уралит имеет волокнистое строение и образуется за счет изменений пироксенов, главным образом авгита. В наше время уралитом часто называют любые вторичные синевато-зеленые амфиболы неопределенного состава, а процесс изменения пироксенов в волокнистые амфиболы описывается как «уралитизация».
Среди сопутствующих роговым обманкам минералов: кварц, полевые шпаты, нефелин, магнетит, эпидот, кальцит, плагиоклазы, куммингтонит; реже — калиевые полевые шпаты и пироксены. Обычные продукты изменений — биотит, хлориты, рибекит.
Особого практического значения кальциевые амфиболы не имеют. Включения роговой обманки встречаются в альмандине, опале.

В Хорольском р-не Приморского края (м-ние Новодевица) разрабатывается поделочный андезитовый порфирит — зеленовато-серый камень с темными вкрапленниками роговой обманки. Амфиболы из этой подгруппы входят в состав декоративных пород, например, «леопардового камня», добываемого в пров. Онтарио (Канада).
Обыкновенная роговая обманка трудно отличима от других близких по составу кальциевых амфиболов, с которыми она образует твердые растворы. В целом, ее можно определить по сочетанию неметаллического блеска, темно-зеленой или черной окраски и призматического или игольчатого строения кристаллов, а также по величине угла между плоскостями спайности — 56°(124°), что является надежным диагностическим признаком для всех амфиболов.
От богатого магнием тремолита отличима по более высоким показателям преломления; от актинолита — по большему углу оптических осей и более высокому двупреломлению. Базальтическая роговая обманка обычно отличается от обыкновенной бурой окраской; уралит — серо-зеленым цветом, а также свойственной пироксенам формой выделений в сочетании с характерной для амфиболов спайностью.