Санидин — относительно редкий минерал из группы полевых шпатов; высокотемпературный аналог ортоклаза. Прозрачные кристаллы пригодны для ювелирной обработки. Впервые описан в горах Зибенгебирге на западе Германии (земля Северный Рейн-Вестфалия). Назван по форме кристаллов: греч. «санис» — табличка, пластина. Термин «sanidine» ввел немецкий минералог К. Нозе (K. W. Nose) в 1808 году. Синонимы: шпат полевой стеклянный, риаколит, шпат ледяной.
Состав: каркасный алюмосиликат калия — K[AlSi3O8]. Высокотемпературная модификация ортоклаза; образуется при температуре выше 525°C. Кристаллическая система моноклинная. Соединения K[AlSi3O8] (ортоклаз, санидин) и Na[AlSi3O8] (альбит) при высоких температурах образуют ряд непрерывной смесимости, но при охлаждении наблюдается распад твердых растворов, который увеличивается с уменьшением температуры. Тем не менее калиевые полевые шпаты обычно содержат незначительные количества натрия. Другие характерные примеси: барий, железо, кальций, титан.
Кристаллическая структура типична для каркасных силикатов: тетраэдры (Al,Si)O4 связаны друг с другом через общие атомы кислорода во всех направлениях, не образуя ярко выраженных слоев или цепочек. На каждые три атома кремния приходится один атом алюминия (их распределение неупорядоченное). Расстояния (Al,Si) — O равны друг другу (0,164 нм).
Обычно встречается в виде таблитчатых или призматических кристаллов, а также зерен неправильной формы, образующих вкрапления в вулканических горных породах.
Характерны двойники. Окраска: бесцветная, белая, серая, светло-желтая. Синяя разновидность известна как азулицит. Блеск стеклянный. Просвечивающий до прозрачного.
Нередко обладает эффектом лунного камня. Индекс рефракции: 1,518 — 1,536. Хрупкий. Излом неровный, раковистый. Спайность совершенная в двух направлениях. Твердость: 6. Средняя плотность: 2,55 г/см3. В кислотах не растворяется.
Санидин встречается реже ортоклаза. Образуется при высоких температурах с последующим быстрым охлаждением.
Встречается в липаритах, порфирах, риолитах, трахитах и других изверженных породах. Иногда накапливается в россыпях. Среди сопутствующих минералов: нефелин, доломит, альбит, эгирин, горный хрусталь. При выветривании переходит в каолинит и другие глинистые минералы.
На территории России известен в Кабардино-Балкарии — в липаритах м-ния Мукулан, где встречаются кристаллы размером до 5 см. Санидин ювелирного качества встречается в россыпях реки Бартой (Прибайкалье). Прозрачные кристаллы с эффектом лунного камня добывают в Монголии (м-ние Шаварын-Царам). Подобные находки известны в Северной Корее, Мьянме (Мандалай), на о-ве Шри-Ланка (Ратнапура), на Мадагаскаре.
В Европе пригодный для обработки санидин встречается в Италии (Монте-Сомма, о-в Пантеллерия), а также на западе Германии (Зибенгебирге, горы Айфель, у озера Лаахер), где минерал и был открыт. Описан на юге Швеции (Киннекюлле), на юго-западе Англии (Сомерсет). В США кристаллы ювелирного качества добывают в Айдахо, Нью-Мексико, Орегоне. Камни с эффектами лунного камня и опалесценции на ходят в Мексике (шт. Чиуауа).
Прозрачные кристаллы санидина подвергают огранке. От ортоклаза он отличается меньшим углом оптических осей и их ориентировкой. Точное определение возможно только с помощью рентгенометрических и микроскопических исследований. Визуально эти минералы не отличимы друг от друга.
Ух, как же у Вас тут красиво! Волшебно как! Камни… — Магия, мистика, таинство, колдовство, волшебство.
У нас никто камнями и драгоценностями не увлекается в реале, а вот в виртуальном мире это всегда так интересно! А ведь многие и в реальной жизни много чего знают о них. Я в большом количестве камни разве что в музее видела. От некоторых глаз ответь невозможно, так и манят, так и завораживают…
Хочу такой лимонный красавчик, как на видео! Санидин похоже на русифицированное Sunday. *IN LOVE*