Шабазит.

Шабазит.Шабазит — минерал из группы цеолитов; каркасный алюмосиликат переменного состава. Происхождение названия связывают с одним из камней, воспетых мифическим Орфеем — др-греч. «хабазиос». Термин «chabazite» (первоначально — chabasie) ввел французский натуралист Л. Боск д'Антик (Louis-Augustin Bosc d'Antic) в 1792 году. Синонимы: гершелит, зеебахит, хабазит, кубический цеолит.

Теоретический состав: Ca[Al2Si4O12]·6H2O. Сингония тригональная. Основу кристаллической структуры составляет жесткий алюмосиликатный каркас, состоящий из четырех-, шести- и восьмичленных колец тетраэдров (Al,Si)O4; в его полостях расположены атомы Ca, а также молекулы воды. Кальций свободно замещается катионами натрия, магния, калия, стронция и др. элементов, поэтому реальный состав минерала нередко далек от теоретического.

В наше время, шабазит — это обобщающее название четырех минеральных видов, выделяемых по преобладающему в катионной части элементу: шабазит-Na, -Ca, -K, -Sr. Наиболее широко распространена разновидность, в составе которой доминирует кальций — шабазит-Ca. В эту подгруппу также входят другие близкие по составу и структуре цеолиты: гмелинит, фоязит, левинит, гармотом, филлипсит, эрионит.

Обычно шабазит кристаллизуется в виде псевдокубических ромбоэдров. Образует друзы, корки, массивные агрегаты. Характерны взаимнопрорастающие двойники с трехгранными выступающими углами.

Кристаллы шабазита.
Кристаллы шабазита. © Milton Speckels

Окраска: бесцветная, белая, розовая, иногда с оранжевым, коричневатым, зеленоватым оттенком. Блеск стеклянный. Просвечивающий до прозрачного. Хрупкий. Спайность: ясная по ромбоэдру. Излом неровный. Твердость: 4,5. Средний удельный вес — 2,1 г/см3. В коротко-волновых УФ лучах обладает ярко-зеленой флюоресценцией.

Обычно встречается в пустотах и миндалинах базальтов, андезитов и близких к ним магматических горных пород. Известен в сульфидных жилах, а также в отложениях горячих источников. Среди сопутствующих минералов: кварц, апофиллит, аксинит, эпидот, магнетит, а также натролит, томсонит, филлипсит, морденит и другие цеолиты.

В России шабазит известен в гидротермальных жилах Хибинских Тундр (Кольский п-ов), слюдяных гнейсах Бурятии (бассейн реки Мама). Встречается в Крыму, на Кавказе, в Казахстане. Распространен в пористых базальтах Северной Ирландии, в трапповых областях на территории Индии, в горах Гарц на севере Германии. Сростки белых кристаллов размером до 6 см добывают на Фарерских островах (Дания). Прекрасные кристаллы встречаются на юго-востоке Австралии (близ Мельбурна). Розовато-оранжевая разновидность описана в базальтах Уотчанг (Нью-Джерси, США).

Минерал шабазит.

Как и другие цеолиты, шабазит обладает способностью постепенно отдавать воду при нагреве и снова поглощать ее при охлаждении; при этом кристаллическая структура минерала остается неизменной. Хотя эта группа минералов и не имеет особого практического значения, их ионообменные свойства широко используются в цеолитах искусственных. Эти так называемые «молекулярные сита» в промышленных масштабах применяют при очистке воды и других жидкостей.

Шабазит можно отличить от других минералов группы цеолитов по характерной ромбоэдрической форме кристаллов, характеру спайности (по ромбоэдру с прямыми углами между плоскостями). Похож на кальцит, от которого отличается более высокой твердостью, а также реакцией на соляную кислоту, в которой шабазит не вскипает. Практически не отличим от очень близких по составу и структуре гмелинита и левинита; для точной диагностики используются порошковые рентгенограммы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: