Сидерит — распространенный минерал из группы кальцита, карбонат железа; один из главных компонентов железных руд. Назван по химическому составу (греч. «сидерос» — железо). Термин «siderit» ввел австрийский минералог В. Хайдингер (Wilhelm von Haidinger) в 1845 году. Синонимы: железный шпат (устар.), халибит (греч. «халипс» — сталь).
Состав — FeCO3. Теоретическое содержание Fe — 48,3%. Сингония тригональная. Образует ряды смесимости с другими карбонатами группы кальцита — магнезитом (MgCO3), родохрозитом (MnCO3) и смитсонитом (ZnCO3). Другие характерные примеси: кальций, кобальт. Как внутренней структурой кристаллов, так и своими физическими свойствами сидерит похож на кальцит.
Образует зернистые скопления, натечные шаровидные агрегаты радиально-лучистого строения (оолиты, почки, конкреции), плотные массы (обычно с примесью глины или угля), а также сфероидные кристаллические друзы, известные как сферосидерит. Реже встречаются изометричные кристаллы размером до 30 см, обычно имеющие форму ромбоэдра; характерны седловидные изгибы.
Окраска: от серовато-белой и бледно-желтой до светло-зеленой и коричневой. В результате окисления кристаллы становятся бурыми с красноватым оттенком. Крошечные кристаллы гётита, образующиеся при выветривании, иногда создают на поверхности минерала легкое радужное сияние (побежалость).
Массивные разновидности сидерита непрозрачны; кристаллы просвечивающие. Блеск: стеклянный, близкий к алмазному. Показатели преломления: 1,633 — 1,875. Черта: белая. Хрупкий. Спайность: совершенная по ромбоэдру. Твердость: 3,5 — 4,5. Средний удельный вес — 3,9 г/см3.
Под паяльной трубкой не плавится, растрескивается и чернеет — выделяется CO2 и образуется окись железа. В горячей HCl растворяется с шипением, а с холодной соляной кислотой взаимодействует слабо. Капля HCl на поверхности сидерита постепенно становится желтовато-зеленой (образуется хлорид железа).
Сидерит распространен во многих магматических, метаморфических и осадочных горных породах, встречается в рудных жилах. Окисляясь, переходит в лимонит (бурый железняк).
В России его прекрасные коллекционные образцы находят на Николаевском руднике близ Дальнегорска (Приморский край). Красивые сферокристаллы встречаются у Железногорска (Курская область). Крупные месторождения есть на Южном Урале, в Крыму, Центральном и Восточном Казахстане.
На территории Западной Европы крупные кристаллы сидерита встречаются в Португалии (Панашкейра), Германии (Саксония), Австрии (Штирия) и Швейцарии (Граубюнден). Массивный коричневый поделочный сидерит известен на западе Гренландии. Кристаллы ювелирного качества находят в Канаде (Квебек), Боливии (Потоси), Бразилии (Минас-Жерайс), Намибии (Цумеб).
Из полупрозрачных коричневых кристаллов сидерита иногда гранят коллекционные камни, вес которых не превышает несколько карат. Лучший ограночный материал поступает из Бразилии и Португалии. Обработку этого минерала существенно затрудняет совершенная спайность в трех направлениям, поэтому бриллиантовая огранка обычно не применяется. Поделочные разновидности сидерита могут использоваться для изготовления кабошонов и мелких камнерезных изделий.
Сидерит почти наполовину состоит из железа. Но как источник важнейшего для человека металла, этот широко распространенный в земной коре минерал занимает только четвертое место после гематита, магнетита и лимонита. К тому же основные промышленные месторождения сидерита уже практически выработаны. А в старину они имели важное значение. Так, знаменитое тульское оружие, известное ещё с XVI века, изготавливали из железа, добываемого на сидеритовых рудниках.
Более всего сидерит похож на анкерит, от которого надежно отличим только по данным химических анализов.
Интересный минерал сидерит. Может быть таким разным. С наступающим Новым годом, Игорь! Здоровья, счастья и удачи!