Силлиманит.

Силлиманит.Силлиманит — распространенный минерал класса силикатов. Назван в честь профессора геологии Йельского университета Б. Силлимана (Benjamin Silliman; 1779 – 1864). Термин «sillimanite» ввел американский минералог Дж. Боуэн (George Thomas Bowen) в 1824 году.

Впервые этот минерал был описан в 1792 году австрийским химиком Дж. Линдакером (Joseph Lindacker) как кремень волокнистый (faserkiesel). Наиболее распространенную массивную разновидность силлиманита издавна называют фибролитом (fibrolite — J. L. Comte de Bournon; 1802). Этим же словом, означающим в переводе с греческого «волокнистый камень», в наше время именуется и распространенный древесно-стружечный строительный материал, не имеющий к силлиманиту никакого отношения.

Другие синонимы: бурнонит, бухольцит, монролит, шпат блестящий.

Состав — Al2SiO5. В природе это вещество встречается в виде трех полиморфных модификаций — минералов, имеющих одинаковый хим. состав, но отличающихся друг от друга строением кристаллов: кианит, андалузит и силлиманит.

В структуре кианита каждый атом алюминия находится в окружении шести атомов кислорода, то есть имеет координационное число 6. Характерной особенностью структур андалузита и силлиманита является наличие в них двух типов атомов алюминия — половина из которых также входит в кристаллическую решетку с координационным числом 6, а вторая половина имеет другие координационные числа: у андалузита — 5; у силлиманита — 4.

Теоретический химический состав силлиманита: Al2O3 — 62,93%; SiO2 — 37,07%. Реальный состав очень близок к теоретической формуле; отмечаются лишь очень незначительные (менее 0,1%) примеси Mg, Ti, V, Li, B, Cr и др. В виде трудно отделимых механических примесей часто присутствуют кварц, магнетит, рутил, циркон, а также газово-жидкие включения.

Обычно силлиманит встречается в спутано-волокнистых агрегатах (фибролит), легко расслаивающихся на тонкие хрупкие фрагменты.

Силлиманит (фибролит).
Силлиманит (фибролит); Коннектикут, США. © Wendell Wilson

Реже находят призматические кристаллы высотой до 10 см. Их боковые грани обычно чуть закруглены и покрыты вертикальной штриховкой.

Нередко образует срастания с кианитом и мусковитом, а также включения в виде тончайших игл и волокон в дымчатом горном хрустале (силлиманитовый кварц-волосатик). В благородной шпинели включения силлиманита иногда создают эффект астеризма.

Окраска силлиманита зависит главным образом от примесей. Цвет агрегатов: от желтоватого и серого до коричневого и бурого, иногда от бледного голубовато-зеленого до фиолетово-синего. Прозрачные кристаллы имеют бледно-синий, иногда зеленоватый оттенок или вовсе бесцветны.

Блеск в агрегатах — шелковистый, в кристаллах — стеклянный, на спайных плоскостях — перламутровый. Черта: бесцветная. Обладает слабым плеохроизмом. Показатели преломления несколько варьируют с изменением окраски: 1,653 — 1,684; макс. двупреломление — 0,023.

Хрупкий. Излом: неровный. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 6,5 — 7,5. Средний удельный вес: 3,25 г/см3. Под паяльной трубкой не плавится. В кислотах не растворяется.

При обжиге разлагается с образованием кристобалита и муллита. Температура перехода зависит от условий нагревания и содержания различных примесей. Согласно исследованиям де Кейзера (W. L. De Kejser), при 1450°C силлиманит превращается в муллит за 5 часов, а при 1750°C — за 20 минут.

Силлиманит встречается преимущественно в метаморфических горных породах; наибольшим распространением пользуется в кристаллических сланцах и гнейсах, где ассоциирует с полевыми шпатами, слюдами, кварцем, кианитом, андалузитом, корундом, гранатами, дюмортьеритом, рутилом, турмалином, энстатитом, кордиеритом.

В России силлиманит в значительных количествах встречается на Кольском полуострове (Западные Кейвы, Африканда, Ковдор), в верховьях реки Баксан на Северном Кавказе (Кабардино-Балкария), в Бурятии (Кяхта), Хакасии (Сигангойское м-ние), Саха-Якутии (Алданское нагорье), на Южном Урале.

Значимые месторождения есть в Австрии (Тироль), Германии (Бавария), Чехии (Моравия), Индии (Ассам, Бихар), США (Айдахо, Калифорния, Коннектикут). В россыпных м-ниях Мьянмы (Могок) прозрачные зерна ювелирного силлиманита размером до 5 см добываются попутно с другими драгоценными камнями. Пригодные для огранки кристаллы находят в Кении и Танзании. Ювелирный фибролит голубого цвета встречается в Шри-Ланка.

Породы, содержащие кианит, андалузит и силлиманит отличаются высоким содержанием глинозема и являются ценным промышленным сырьем. Получаемый из этих минералов муллит имеет очень прочное спутано-волокнистое строение и высокие огнеупорные свойства. К тому же он не поддается воздействию кислот и щелочей. Кианитовые породы широко используются в производстве высококачественной керамики, электрических изоляторов, металлургических тиглей, а также специальных сплавов на основе кремния и алюминия — силуминов.

Прозрачные голубые, зеленоватые или бесцветные кристаллы силлиманита подвергают огранке, главным образом для коллекций.

Ограненный силлиманит.

Совершенная спайность, а также различная твердость кристаллов в поперечном и продольном направлениях существенно затрудняют его обработку. Из волокнистых агрегатов получаются красивые кабошоны, нередко обладающие эффектом кошачьего глаза. Крупный голубой силлиманит в 35 карат хранится в Британском Музее естественной истории (Лондон).

В ограненном виде силлиманит более всего похож на эвклаз, а также на бледно-окрашенный сапфир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Людмила

    Такой «благородный» силлиманит, мне больше изумруд нравится.
    Игорь, я Вас к себе в друзья записала, не спросясь у Вас. Вы как? Согласны?
    Там у меня фото малахита из Конго, он мне так понравился, что не могла пройти мимо, не сделав фото.

    1. admin (автор)

      Ну конечно согласен. Большое спасибо, Людмила!

  2. Инна

    Красивый необычный камень, я ранее и не знала о нем. Предполагаю , что дорогущий…

  3. mocshka

    Я тоже раньше о таком камне не слышала. Какое все же разнообразие предлагает нам природа. А по фото так и не понятно — он прозрачный или не всегда?) Понравился там, где он как бы с металлическим отливом.

    1. admin (автор)

      Спасибо за комментарий.
      Очень многие минералы, в том числе и силлиманит, встречаются в природе как в прозрачном или просвечивающем, так и непрозрачном виде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: