Сколецит — удивительно красивый коллекционный минерал из группы цеолитов. Иногда обрабатывается кабошоном; встречаются кристаллы, пригодные для огранки. Впервые описан по образцам из вулканических пород хребта Кайзерштуль на юго-западе Германии (земля Баден-Вюртемберг) немецкими химиками И. Н. фон Фуксом (Johann Nepomuk von Fuchs) и А. Ф. Геленом (Adolph-Ferdinand Gehlen)в 1813 году. Назван за свойство искривляться в пламени паяльной трубки: греч. «сколекс» — червь. Синонимы: камень игольчатый, эллагит.
Состав: водный алюмосиликат кальция — Ca[Al2Si3O10]·3H2O. Содержание кремнезема — 45,9%; глинозема — 26%; окиси кальция — 14,3%; воды — 13,8%. Характерные примеси: калий, натрий. Сингония моноклинная. В основе кристаллической структуры — алюмосиликатный каркас, состоящий из тетраэдров (Al,Si)O4, в каждой паре которых есть один общий атом кислорода.
Цепочки атомов в каркасе прочно связаны между собой и расположены параллельно удлиненности кристаллов, образуя основные структурные элементы (Al2Si3O10). В этом же направлении (вдоль вытянутости цепочек) развивается весьма совершенная спайность сколецита. Ионы каркаса сбалансированы катионами кальция, расположенными в его полостях.
Молекулы воды относительно слабо связаны с тетраэдрами и катионами Ca, поэтому могут удаляться и замещаться, не разрушая межатомные связи прочного алюмосиликатного каркаса. Отсюда характерная для цеолитов непрерывная и частично обратимая дегидратация: полностью обезвоженный минерал при контакте с водяными парами может вновь впитывать воду до восстановления ее первоначального содержания.
Сколецит встречается в виде друз и радиально-лучистых агрегатов, состоящих из длинно-призматических или игольчатых кристаллов; реже образует волокнистые массы, сферолиты. Окраска обычно белая или бесцветная; иногда зеленоватая, розовая, желтоватая.
Различные цветовые оттенки обусловлены микроскопическими включениями окислов железа и другими примесями. Блеск стеклянный; у массивных волокнистых разновидностей — шелковистый. Просвечивающий до прозрачного. В УФ-лучах обладает желтой флюоресценцией. Черта белая. Индекс рефракции: 1,512 — 1,523. Хрупкий. Излом раковистый. Твердость: 5 — 5,5. Средний удельный вес: 2,25 г/см3. Пиро- и пьезоэлектрик. Растворяется в соляной кислоте.
Распространен довольно широко. Образуется преимущественно в миндалинах основных вулканических пород, а также в гидротермальных жилах, щелочных пегматитах. Иногда кристаллизуется как продукт изменения других алюмосиликатов, например, полевых шпатов. Лучшие образцы сколецита находят в пустотах базальтов. Среди сопутствующих минералов: кварц, анортит, апофиллит, а также стильбит и другие цеолиты.
В России известен на Южном Урале (Вишневые горы), в Эвенкии, на Северном Кавказе. Распространен в третичных базальтах на востоке Ирландии, на западном побережье Шотландии (о-в Малл), на юге Бразилии (шт. Санта-Катарина), на Таити (Французская Полинезия). Крупные кристаллы находят в Исландии (Судур-Мюласисла), США (шт. Калифорния).
Голубой сколецит, пригодный для обработки кабошоном, а также великолепные коллекционные друзы находят в индийском штате Махараштра — в районе Аурангабада, Нашика, Пуны, Здесь же встречаются крупные кристаллы стильбита и сферолиты одного из самых красивых и редких коллекционных минералов — зеленовато-голубого кавансита.
Наиболее эффектные образцы сколецита представляют собой агрегаты тонких призм и очень хрупких белых игл, которые подобно световым лучам расходятся из общего центра.
Прозрачные кристаллы подвергают коллекционной огранке. Из массивного индийского материала изготавливают красивые, отливающие шелковистым блеском кабошоны.
Сколецит очень похож на еще один, более распространенный минерал из многочисленной группы цеолитов — натролит. Различить их можно только по поведению перед паяльной трубкой (в пламени которой сколецит червеобразно искривляется), а также с помощью с помощью рентгенометрических и химических анализов.
Какие чудесные щеточки и кисточки кристаллов! Надо запомнить сколецит, но ни на одной выставке минералов я таких не видела.
Мне он тоже очень нравится!