Скородит — минерал из группы варисцита. При нагревании издает характерный чесночный запах мышьяка; отсюда происхождение названия (греч. «скородон» — чеснок). Впервые описан как «scorodite» немецким минералогом А. Брейтхауптом (Johann Friedrich August Breithaupt) по образцам, найденным в Рудных горах на востоке Германии (Саксония) в 1818 году.
Состав: водный арсенат железа — FeAsO4·2H2O. Часто содержит примесь алюминия. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Диморфен с параскородитом, т. е. эти минералы имеют одинаковый состав, но отличаются кристаллической структурой. Помимо скородита в группу варисцита входят: мансфилдит (арсенат алюминия — AlAsO4·2H2O), штренгит (фосфат железа — FePO4·2H2O), яномамит (арсенат индия — InAsO4·2H2O), с которыми скородит образует ряды смесимости.
Встречается в виде дипирамидальных или короткостолбчатых кристаллов; образует почковидные и волокнистые агрегаты, мелкозернистые и сплошные землистые массы. Цвет: зеленый самых разнообразных оттенков, голубой, синий, серый, желтовато-коричневый. Встречаются бесцветные кристаллы. Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный до смолистого. Твердость: 3,5 — 4. Средний удельный вес: 3,3 г/см3. Черта бледно-зеленая. Легко растворяется в кислотах.

Обычно скородит кристаллизуется как вторичный минерал в поверхностной части земной коры при невысоких давлениях и температурах. Встречается в зонах окисления железных руд; в значительных количествах образуется в результате выветривания сульфида мышьяка — арсенопирита. Другие сопутствующие минералы: адамин, лёллингит, вивианит, кварц, лимонит. Изредка встречается скородит гидротермального происхождения.
Великолепные ярко-синие кристаллы скородита до 5 см в поперечнике добывают в Намибии (Цумеб). Красивые коллекционные образцы поступают из Германии (Саксония), Японии (рудник Киура, Ойта), Мексики (м-ние Охуэла, Дуранго). Прекрасный зеленый скородит находят в Алжире (Джебель-Дебар). В России этот минерал в значительных количествах встречается на Южном Урале (Кочкарское), в Забайкальском крае (Шерловогорское).

Скородит наполовину состоит из окиси мышьяка и вполне может служить его рудой, тем не менее он не имеет большого практического значения. Существует около двухсот As-содержащих минералов. Наиболее важным промышленным источником мышьяка считается арсенопирит, но добывают это вещество в основном попутно, при переработке различных полиметаллических руд.
Этот минерал хрупок, чувствителен к нагреву; его твердость невысока. Единственным источником пригодного для огранки скородита является Намибия. Из добываемых здесь прекрасных темно-синих прозрачных кристаллов для коллекций гранят камни в несколько карат.
Скородит не обладает такой великолепной яркой окраской, как реальгар, аурипигмент и некоторые другие минералы мышьяка, тем не менее его лучшие образцы смотрятся довольно эффектно. Конечно же, не стоит забывать, что в скородите содержится очень опасный яд, поэтому после контактов с этим минералом совсем не лишним будет тщательно вымыть руки.
Первый раз слышу о таком, надо же, красивый и ядовитый. А для чего он используется?
Теоретически может служить рудой мышьяка. Но промышленные потребности в этом веществе с лихвой удовлетворяются попутной добычей из различных руд, которая фактически является обязательной. Существуют захоронения мышьяка, содержащие миллиарды смертельных для человека доз.
Как разнообразна природа. Фиолетовый скородит очень красив!