Спессартин — марганцево-алюминиевый гранат; относительно редкий, востребованный коллекционный минерал; в огранке — красивейший ювелирный камень. Название происходит от горной местности Шпессарт на северо-западе Баварии (Германия), где эта разновидность гранатов была впервые обнаружена. Термин «spessartine» ввел французский минералог Ф. Бедан (Beudant) в 1832 году. Синонимы: спессартит, гранат мандариновый.
В окраске спессартина преобладают желтые и красные тона; основной цвет минерала — светло-оранжевый. Встречаются кристаллы красновато-коричневого цвета. Красивый нежно-розовый оттенок камню придает марганец, при высоком содержании которого спессартин приобретает ярко-красный цвет. Подобной кровавой окраской также обладают камни, близкие по составу к одному из красных гранатов — альмандину. Эта разновидность спессартина называют эспессандитом. Камни оранжево-красного цвета, занимающие промежуточное положение между спессартином и пиропом носят торговое название «малайя».
Состав — Mn3Al2(SiO4)3. Характерны примеси железа, кальция, магния, титана, иттрия. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный или смолистый. Твердость: 6,5 — 7,5. Черта: белая. Чувствителен к солнечным лучам, при длительном воздействии которых покрывается трещинами и постепенно разрушается. Встречаются камни с оптическим эффектом александрита.
Встречается как в характерных для гранатов ромбоэдрах или двадцатичетырехгранниках, так и в виде кристаллов более сложной, иногда неправильной формы. Особенно ценятся сростки кристаллов спессартина — так называемые двойники. В подобных сложных образованиях могут угадываться любые возможные геометрические тела. Однако ребра многогранников нередко разрушаются под воздействием горячих подземных растворов, поэтому изначально хорошо сформированные кристаллы со временем могут превращаться в округлые зерна, обычно имеющие не более 5 — 7 см в диаметре.
Спессартин — достаточно редкий минерал и его крупные, самостоятельные месторождения неизвестны. Образуется в гранитных пегматитах, скарнах, кварцитах. Обычно ассоциирует с кварцем, мусковитом, силлиманитом, рутилом. На территории России встречается на Среднем Урале (Асбест, Мурзинка), в Карелии, на Кольском полуострове, в Забайкалье. В Западной Европе его находки известны в Германии (Бавария), Норвегии (Ивеланд), Швеции.
Ювелирный спессартин ярко-оранжевого солнечного цвета добывают на месторождениях турмалина в Мадагаскаре (Анцирабе). Красивые оранжево-красные камни (малайя), находят в горах Кении и Танзании. В ЮАР встречается спессартин с содержанием редкоземельного иттрия (эмильдин). Крупные (до 10 см) ярко-красные кристаллы добываются в Австралии (Новый Южный Уэльс).
В Индии (Кашмир) встречаются вишнево-красные кристаллы, из которых гранили камни до 45 карат. Красивые образцы находят в Шри-Ланке (Ратнапур), Мьянме, на востоке Китая (Фуцзянь).
Ювелирный спессартин высшего качества поступает из Бразилии (Минас-Жерайс). Эта разновидность граната распространена во многих регионах США. Из оранжевых кристаллов, добытых в Вирджинии (Амелия) получали ограненные камни до 40 карат. Здесь был найден уникальный кристалл весом 1,34 кг. Прозрачный спессартин добывается в Колорадо, Неваде, Калифорнии, Пенсильвании. Известны находки в Канаде и Мексике.
Ограненный спессартин выглядит великолепно. В украшениях его начали использовать сравнительно недавно — в середине XIX века. Лучшим ювелирным материалом считаются камни из Бразилии и Мадагаскара.

Спессартин нередко встречается в довольно крупных кристаллах, но из-за многочисленных включений они обычно непрозрачны, поэтому вес ограненных камней редко превышает 3 — 5 карат. В Смитсоновском институте (Вашингтон) хранятся два уникальных ограненных спессартина красного цвета из Бразилии весом 109 и 54 карата, а также оранжевый камень из Мадагаскара в 30 карат.
Высоко ценятся розовато-оранжевые спессартины «малайя», добываемые в бассейне реки Умба (Танзания). Считается, что эти камни наиболее близки по цвету к знаменитым оранжевым сапфирам «падпараджа» с острова Шри-Ланка. Вес «малайя» в огранке обычно не превышает 5 — 10 карат, но в одной из частных коллекций хранится камень массой около 50 карат.
В огранке спессартин можно перепутать с похожими по цвету разновидностями турмалина, цирконом, титанитом. Кроме того, он может быть очень похож на другие гранаты: альмандин, гроссуляр, андрадит. Нередко различить эти камни визуально не представляется возможным. В качестве имитации гранатов, в том числе и спессартина, может использоваться швейцарский синтетический материал — оулонгит, который по структуре и свойствам близок этим минералам.
Считается, что спессартин защищает от воздействия неприятной информации и помогает обрести уверенность в себе. Астрологически спессартин более всего подходит людям, родившимся под знаком Стрельца.
Необычная оранжевая окраска у кристаллов спессартина. Никогда не видела украшений с такими яркими камнями.