Стефанит — достаточно редкий минерал; компонент серебряных руд. Впервые описан в Рудных горах на востоке Германии (Фрайберг, Саксония) в 1845 году.
Назван в честь эрцгерцога Австрийского из династии Габсбургов — Стефана Франца (Stefan Franz Viktor 1817 — 1867), который после завершения политической карьеры занимался изучением геологии и минералогии. Синонимы: серебро черное, руда серебряная серая, черный серебряный блеск.
Состав: сульфоантимонит серебра — Ag5SbS4. Сингония ромбическая. Содержание Ag — до 68,5%. Характерные примеси: железо, медь, мышьяк. Встречается в виде коротко-столбчатых или таблитчатых бороздчатых кристаллов; характерны двойники. Образует тонкозернистые агрегаты и сплошные массы. Окраска: железо-серая до черной. Непрозрачен. Блеск металлический. Хрупкий. Излом: неровный, раковистый. Твердость 2–2,5. Несовершенная спайность в одном направлении. Удельный вес: 6,3 г/см3. Черта черная.
Под воздействием солнечных лучей поверхность темнеет. Под паяльной трубкой на угле растрескивается с образованием налета триоксида сурьмы. Разлагается в разбавленной азотной кислоте с выделением серы и антимонита (Sb2S3).
Происхождение: гидротермальное. Образуется на завершающих стадиях минерализации. Крупные скопления очень редки. Встречается в полиметаллических гидротермальных месторождениях в ассоциации с галенитом, пиритом, пруститом, сфалеритом, а также с полибазитом — эти близкие по составу минералы часто замещают друг друга. Иногда кристаллизуется в поверхностных условиях при вторичном обогащении совместно с акантитом, пираргиритом, ковеллином, самородным серебром.
Стефанит довольно редок, тем не менее в значительных скоплениях представляет промышленный интерес как руда серебра.

Прекрасные кристаллы до 4 см в поперечнике встречаются на западе Чехии (Пршибрам, Яхимов). Подобные находки известны в Испании (Иенделаэнсина, пров. Гвадалахара), на севере Мексики (Лас-Чиспас, шт. Сонора), а также в Германии — Нижняя Саксония, близ Браунлаге (бывший Санкт-Андреасберг).
Значительные скопления, имеющие промышленное значение имеются в США (Невада). Красивые образцы добывают в горах Монте-Нарба (Сардиния, Италия), в Юго-Западной Англии (графство Корнуолл), а также в поясе серебряных месторождений Анд — в Чили (пров.Копьяпо), Боливии (деп. Потоси).

Стефанит можно определить по характерной таблитчатой форме кристаллов и железо-черному цвету как самого минерала, так и черты. От схожих кристаллов энаргита (сульфоарсенид меди — Cu3AsS4) он отличается сравнительно низкой твердостью и менее совершенной спайностью. Похож на близкий по составу полибазит, который в отличии от стефанита часто образует листоватые агрегаты, а в тонких сколах просвечивает темно красным.