Тридимит — достаточно редкий минерал; одна из высокотемпературных модификаций диоксида кремния. По химическому составу идентичен кварцу. Часто образует тройные сростки кристаллов, отсюда и происхождение названия (греч. «тридимос» — тройной). Термин «tridymit» ввел в 1868 году немецкий геолог Герхардом фон Рат (Gerhard vom Rath), описавший минерал по образцам, найденным в окрестностях горы Серро-де-Сан-Кристобаль (Центральная Мексика, шт. Идальго). Синоним: асманит.
В природе двуокись кремния или кремнезём (SiO2) чаще всего встречается в виде обычного низкотемпературного кварца. При высоких температурах его кристаллическая структура видоизменяется и кварц переходит в тридимит и кристобалит. При дальнейшем нагреве и очень высоком давлении диоксид кремния превращается сначала в коэсит, а затем в стишовит. Последний кристаллизуется при колоссальных давлениях (более 100 тыс. атмосфер) и найден пока лишь в нескольких метеоритных кратерах.
Тридимит известен в двух полиморфных модификациях: низкотемпературная (α-тридимит) — ромбическая сингония; высокотемпературная (β-тридимит) — гексагональная. Первая из них способна при обычном атмосферном давлении со временем превращаться в устойчивую форму кварца. Переход β-тридимита в кварц протекает значительно медленнее и сопровождается существенным изменением плотности и объема.
Встречается в виде небольших шестиугольных пластинчатых кристаллов, часто образующих сростки-тройники, а также чешуйчатые и розетковидные агрегаты. Окраска: бесцветная, белая, светло-серая. Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный. Хрупкий. Излом раковистый. Спайность несовершенная или отсутствует. Твердость: 6 — 7. Удельный вес несколько ниже чем у кварца: ~ 2,3 г/см3. Черта белая. В кислотах не растворяется.
Происхождение магматическое. Обычно образуется в полостях андезитов, дацитов, трахитов и других кислых вулканических пород. Характерны срастания с кристобалитом. Среди сопутствующих минералов: кварц, опал, халцедон, топаз, оливин, цеолиты.
Распространен в изверженных породах Центральной Мексики (где и был впервые описан).
Пластинчатые кристаллы размером до 1 см встречаются в Словакии (Вехец). Подобные находки известны в окрестностях Везувия (Италия), в Закарпатье, Западной Германии (земля Рейнланд-Пфальц), Японии (Исигаяма), США (Юта).
Тридимит образуется из кварца при изготовлении огнеупорных динасовых кирпичей, которые почти нацело состоят из той же двуокиси кремния. Поскольку подобный переход сопровождается уменьшением плотности и, как следствие, увеличением объёма, это превращение неблагоприятно сказывается на их качестве.
Тридимит присутствует в составе ряда популярных ювелирных и поделочных камней из группы кварца: халцедон, кремень, окаменелое дерево, агат, опал.
Восхитительная цветовая игра благородных опалов создается плотной упорядоченной упаковкой составляющих их сферических частиц (глобул). Разновидностей у опала существует великое множество, однако по степени упорядоченности строения их делят всего на три категории: А-опал — с плотной упаковкой частиц без дефектов, К-опал — со сферолитами кристобалита и КТ-опал (кристобалит-тридимитовый опал) — с многочисленными дефектами из-за включений обоих минералов.
Опалы из первых двух категорий способны создавать дифракционные цвета и их называют благородными. В КТ-опалах интерференция и дифракция света отсутствуют. Присутствие тридимита в структуре таких камней нарушает плотную упаковку глобул, с чем и связана их низкая прозрачность и отсутствие «игры цветов».