Ванадинит — удивительно красивый коллекционный минерал. Один из источников ванадия и попутный компонент свинцовых руд. Впервые обнаружен в Мексике в 1801 году. Первооткрывателем ванадинита, а вместе с ним и нового металла — ванадия, стал испанский минералог Андрес Мануэль дель Рио (Andres Manuel del Rio). Он дал минералу название «коричневый свинец» (brown lead).
То что выделенный из его состава серебристо-серый металл является новым химическим элементом окончательно было установлено только 30 лет спустя. Он был назван «vanadium» в честь скандинавской богини красоты Ванадис. А в 1838 году для минерала, в составе которого впервые обнаружили ванадий, был введен термин «vanadinite».
По составу — ванадат свинца: Pb5[VO4]3Cl. Образует ряды непрерывной смесимости с арсенатом свинца — миметитом (миметизитом) и фосфатом свинца — пироморфитом, которые отличаются от ванадинита тем, что в их анионной части доминирует не ванадий (VO4), а соответственно: мышьяк (AsO4) или фосфор (PO4). Ну а основным компонентом всех этих минералов является свинец (Pb), которого в их составе содержится более 70%.
Ванадинит встречается в призматических или таблитчатых кристаллах, размер которых редко превышает 1-2 см.
Может выделяться в виде почковидных агрегатов и землистых масс. Основные цвета — желтый, оранжевый, красный и коричневый. Кристаллы с многочисленными включениями галенита могут быть почти черными.
Ванадинит — один из самых тяжелых минералов. Его немалый удельный вес (7 г/см3) обусловлен высоким содержанием свинца. Твердость: 2,5 — 3,5. Блеск: от жирного до алмазного. В кристаллах: просвечивающий до прозрачного. Очень хрупок. Спайность отсутствует.
Образуется как вторичный минерал в зонах окисления месторождений свинца, руды которых сложены в основном галенитом. Среди других сопутствующих минералов: англезит, церуссит, вульфенит, а также широко распространенные барит и кальцит.
На территории России встречается на Среднем Урале (Березовское). Красивые образцы находят в США (Аризона, Нью-Мексико, Колорадо), Мексике (Чиуауа), Аргентине (Сьерра-де-Кордоба), Намибии (Цумеб). Великолепные ярко-красные друзы добывают в Мибладене и Туиссите (Марокко).
Ванадинит содержит около 19% V2O5. Это очень высокий показатель, но этот минерал слишком редок, для того чтобы иметь промышленное значение. Однако в тех случаях, когда ванадинит образует значительные скопления, его вполне можно использовать как источник ванадия. Благодаря высокому содержанию Pb, он также является совсем не лишним компонентом в свинцовых рудах.
Впрочем, другие минералы ванадия (патронит, деклуазит, навахоит и пр.) также не являются его основным источником. Ванадий добывается в основном попутно из широко распространенных железных руд, содержащих редкий металл в виде примеси.
Ванадинит — популярный коллекционный минерал. Особенно высоко ценятся обладающие редкой красотой образцы из Марокко.
Кристаллы ванадинита могут потемнеть или помутнеть от длительного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому хранить их желательно подальше от солнечного света.
Считается, что талисман из ванадинита поможет замкнутым и стеснительным людям избавиться от комплексов и стать более раскрепощенными и общительными. Это камень оптимистов, способствующий осуществлению самой заветной мечты. По мнению литотерапевтов, ванадинит помогает бороться с быстрой утомляемостью и хронической усталостью.
Я в восторге от этого огненно-горячего камня! Ванадинит — никогда не видела такого минерала, хотя захаживаю периодически на выставки камней.