Варисцит — достаточно редкий минерал класса фосфатов. Обрабатывается кабошоном для ювелирных украшений, полируется в декоративных целях. Похож на бирюзу и может использоваться в качестве ее имитации.
Назван по месту открытия: Варисция (Variscia) — старинное латинское название региона Фогтланд, расположенного в Рудных горах, на границе Восточной Германии (Саксония) и Чехии (Богемия). Термин «variscite» ввел первооткрыватель — немецкий минералог Т. Брейтхаупт (Johann Friedrich August Breithaupt) в 1837 году. Более раннее название — пеганит (от нем. города Пегау в Саксонии). Другие синонимы: аматрикс, люцинит и юталит (по месту находок в штате Юта, США), бирюза калифорнийская, сферит, каллаинит (от одного из старинных названий бирюзы).
Состав: водный фосфат алюминия — Al[PO4]·2H2O. Часто содержит примесь мышьяка. Образует ряд смесимости с водным фосфатом железа — штренгитом (Fe[PO4]·2H2O). Промежуточная железистая разновидность известна как редондит (по месту находок — Редонда, Малые Антильские о-ва). Встречается в виде корок, почковидных и мелкозернистых агрегатов, конкреций до 60 см в поперечнике. Отдельные кристаллы редки и имеют максимальный размер всего 1-2 мм.
Окраска: от бесцветной и голубовато-зеленой до ярко-зеленой, иногда с желтоватым оттенком. Очень редко встречается варисцит розового цвета. Блеск: стеклянный до воскового. Просвечивающий до прозрачного. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Хрупкий. Твердость: 3,5 — 4,5. Средний удельный вес: 2,6 г/см3. Черта: белая. Растворяется в кислотах.

Обычно образуется как вторичный минерал в гидротермальных низкотемпературных жилах. Встречается в фосфатных месторождениях, среди осадочных пород с высоким содержанием алюминия и фосфора. Среди сопутствующих минералов: апатит, штренгит, бирюза, вавеллит и другие фосфаты. В России варисцит находят на Среднем Урале (пос. Верхняя Сысерть близ Екатеринбурга), а также в бассейне реки Ичувеем (Чукотка).

Известны месторождения в Центральном Казахстане (Сарысай, Актюбинская обл.), на севере Швеции (Кируна, пров. Лапланд), во Франции (Монтебра), в Чехии (близ Бероуна), Испании, а также в Германии (Пегау, Саксония), где минерал и был открыт. В Таджикистане (м-ние Бирюзакан) его добывают совместно с бирюзой.
Варисцит ювелирного качества известен в Бразилии, Боливии, а также на «зеленом» континенте — в штатах Южная Австралия (п-ов Эйр) и Квинсленд (близ Брисбена).
Но самые значимые месторождения поделочного варисцита расположены на территории США. Камни, добываемые в штате Юта известны под торговым названием «юталит». В зависимости от цвета и текстуры здесь выделяют ряд сортов, среди которых: варисцит нефритовый, — сетчатый, — яблочный. Известна зонально окрашенная разновидность с примесью кварца — аматрикс-варисцит. В значительных количествах варисцит встречается и в других североамериканских штатах (Аризона, Арканзас, Невада, Калифорния). Отсюда такие торговые названия как «калифорнийская бирюза» или «невадская бирюза».

Этот красивый зеленый камень люди обрабатывают уже не одну тысячу лет. Изделия из него обнаружены в захоронениях древних кельтских племен на территории Англии. Подобные находки известны в Испании и других странах Европы.
В наше время варисцит используется в украшениях так же как и бирюза. Из него получаются красивые кабошоны яркого желтовато-зеленого цвета. Эффектные, ярко окрашенные срезы конкреций полируют в декоративных целях. Ювелирный материал часто содержит включения других минералов, что создает определенные сложности при обработке: из-за различной твердости трудно добиться равномерной кривизны на поверхности камня. Светлоокрашенные разновидности как правило пористы и значительно мягче темных.
Варисцит можно перепутать с хризопразом, вавеллитом, малахитом, хризоколлой. Но более всего он похож на бирюзу. Различить можно по изменению окраски при нагреве: варисцит становится голубым, а бирюза — коричневой или черной.
Считается, что украшения с варисцитом успокаивают, а приятный зеленый цвет этого камня благотворно влияет на зрение.
Действительно, очень похож на бирюзу. Красивый цвет.
Надо обязательно разобраться теперь со своими украшениями из бирюзы. А вдруг обман?
Спасибо, очень интересно.
Даже не знала о таком камне. Спасибо за статью.
Спасибо автору за очень увлекательный рассказ
Красивый камень. Ольга права. Надо посмотреть украшения жены .
Камень очень красивый!