Верделит — благородный турмалин зеленого цвета. Термин употребляется для обозначения цветовой разновидности и не является названием минерального вида — по хим. составу верделит может быть как эльбаитом, так и Cr-содержащим дравитом. Происхождение: от итал. «verde» — зеленый.
Окраска верделитов, обусловленная примесями железа и хрома, варьирует от нежно-травянистой до глубокой темно-зеленой; выше прочих ценятся разности яркого изумрудного цвета. Как и другие турмалины, верделит обладает ярко выраженным дихроизмом, т. е. меняет окраску в зависимости от угла зрения.
Встречается в виде призматических и игольчатых кристаллов, которые обычно имеют треугольное или шестиугольное сферическое поперечное сечение. Характерна вертикальная штриховка; иногда наблюдаются фигуры разъедания, происхождение которых связывают с гидротермальными процессами.

Турмалины зеленой окраски распространены достаточно широко и довольно часто встречаются в альбитизированных пегматитах, в ассоциации с минералами, содержащими тантал, ниобий и олово. Нередко верделиты наблюдаются и в гидротермальных рудных месторождениях, а также во многих измененных породах, в числе которых гнейсы, кристаллические сланцы, филлиты, подвергшиеся воздействию раскаленных вулканических газов.
Микроскопические кристаллы верделита находят в некоторых гранитах и грейзенах, обычно в ассоциации с кварцем, изредка с касситеритом, топазом и другими минералами. Турмалины устойчивы к выветриванию и накапливаются в россыпях; также присутствуют во многих осадочных породах.
В России прекрасные кристаллы верделита находят на Урале, в районе поселка Липовка. Самые значимые месторождения турмалинов расположены в Бразилии (Минас-Новас, шт. Минас-Жерайс). Здесь был найден гигантский кристалл верделита высотой более одного метра, который был назван «Ракета» и продан за 2 миллиона долларов. Зеленый турмалин ювелирного качества добывают на Мадагаскаре, в Мозамбике, Намибии, Танзании, Афганистане, Пакистане.
Прекрасный ограночный материал поступает из США. В Коннектикуте был найден редкой красоты кристалл верделита размерами 33 X 7 см и весом около 2,4 кг. Он получил прозвище «Веселый Зеленый Гигант» и хранится в Музее естественной истории (Нью-Йорк). Крупные чистые кристаллы зеленого турмалина встречаются в м-нии Дантон Куорри (окр. Оксфорд, шт. Мэн). Из них получают в огранке камни весом в сотни карат.
Качественный верделит — очень красивый и относительно недорогой ювелирный камень, обладающий насыщенной окраской и хорошо поддающийся обработке. Ещё в старину он считался достойной и недорогой альтернативой изумруду.
В Европе верделит появился во второй половине XVI века — после открытия Америки конкистадоры привезли его в Испанию и Португалию. В Старом Свете этот камень ошибочно называли бразильским изумрудом. Как самостоятельный минерал турмалин был определен только в начале XVIII столетия.
Огромный верделит вставлен в корону норвежских королей. Она была изготовлена шведским мастером в 1818 году для коронации Карла XIV Юхана, первого из династии Бернадотов. С тех пор этой короной венчают всех восходящих на норвежский престол, используют в церемониях освящения, а после кончины монарха кладут на гроб во время отпевания. Известно, что будущий король Швеции и Норвегии получил этот зеленый камень в подарок от посла Бразилии в знак признания заслуг и заверения в дружбе.
В наше время украшения с верделитом не так уж часто можно увидеть в ювелирных магазинах. Их средняя стоимость относительно невысока (около $40 за карат). Крупные самоцветы высокого качества ценятся значительно дороже и идут, в основном, на изготовление штучных авторских изделий, которые и стоят соответственно.
Для выявления наиболее выгодной окраски и свойственного турмалинам дихроизма, при огранке верделит ориентируют таким образом, чтобы грань таблицы лежала перпендикулярно основанию кристалла (параллельно штриховке) — обработанные таким образом самоцветы заметно меняют цвет при их повороте. Любопытно, что с розовыми и красными турмалинами (рубеллитами) дело обстоит иначе — они проявляют наилучший цвет, если площадка ориентирована перпендикулярно вертикальной оси кристалла.
Обычно для верделитов используется изумрудная, бриллиантовая или комбинированная огранка. Полупрозрачные разности обрабатывают кабошоном.
Темно-зеленые верделиты из Намибии подвергают термообработке — при нагреве до 650°C, они приобретают насыщенный изумрудный цвет. Такие облагороженные камни нередко используют в ювелирных изделиях. Искусственно верделит не производится, хотя и встречаются неплохие имитации из стекла.
Как и другие турмалины, верделит обладает пироэлектрическим эффектом, то есть способен преобразовывать тепловую энергию в электрическую. Это необычное свойство камня было подмечено ещё в старину: если поднести нагретый кристалл к курительной пеньковой трубке, он будет вытягивать из неё табачный пепел.
Считается, что верделит помогает избавиться от страхов и тревог, способствует концентрации внимания и придает ясность уму, а также снимает избыток энергии (поэтому его рекомендуют носить людям молодым и энергичным). Талисман из этого камня укрепит веру в собственные силы и создаст чувство защищенности и покоя.
По мнению литотерапевтов, верделит может оказать благотворное влияние при заболеваниях печени и органов кровообращения, а также при расстройствах нервной системы: он впитывает в себя лишнюю энергию и тем самым помогает людям со вспыльчивым характером «остыть» и успокоиться. По мнению астрологов, зеленый турмалин более всего подходит Весам и Стрельцам.
Норвежская корона красива. Верделит — новый камень для меня, и свойства его интересные.
очень благородный и красивый камень
Игорёк . спасибо , дорогой , за интересный рассказ ! Талисманчик с верделита не мешало приобрести для выносливости и терпения .
А мне-то как необходим этот талисманчик! Где его можно приобрести?
Дествительно очень красивій камень 5+
Изумительная и благородная красота! От меня Вам +1