Везувиан.

Кристалл везувиана.Везувиан — распространенный минерал; силикат сложного состава. Впервые установлен на склонах знаменитого вулкана Везувий во второй половине XVIII века. Термин «везувиан» ввел немецкий геолог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner), описавший минерал в 1795 году.

Наиболее часто употребляемые синонимы: идокраз, везувианит, жад американский. Открытый в Саха-Якутии вилуит (вилюит), отличающийся от везувиана оптическими свойствами, до 1998 года описывался как его разновидность, но сейчас имеет статус самостоятельного минерала. Скрытокристаллическую желтовато-зеленую смесь везувиана и гроссуляра, используемую как поделочный камень, называют «калифорнит» или «калифорнийский жад».

Везувиан — ортодиортосиликат непостоянного состава с приблизительной формулой — Ca10(Mg,Al,Fe2+)2(Al,Fe3+)2[SiO4]5[Si2O7]2(ОН,F)4. Сингония: тетрагональная. Отличается очень сложной кристаллической структурой, занимающей промежуточное положение между ортосиликатами и диортосиликатами. Может содержать в виде примесей десятки химических элементов. Наиболее характерные изоморфные замещения: Ca на Mn, Na и K; Si на Ti и Be. Выделяют разновидности с высоким содержанием редких земель.

Встречается в виде коротко-призматических, реже таблитчатых и дипирамидальных кристаллов; образует мелкозернистые и скрытокристаллические массы, радиально-лучистые агрегаты. Кристаллы обычно богаты гранями; для призм характерна прерывистая вертикальная штриховка.

Минерал везувиан.
Везувиан. Асбестос, Квебек, Канада. © Wendell Wilson

Из-за многочисленных изоморфных примесей везувиан обладает на редкость разнообразной окраской. Преобладающие цвета — желтый и зеленый, обусловленные содержанием и степенью окисления железа. Титан окрашивает минерал в красновато-бурые тона. Хром придает везувиану изумрудно-зеленый цвет (хромидокраз). Образцы с высоким содержанием марганца — пурпурные или фиолетовые; с примесью окиси меди (циприн) — ярко-голубые. Прозрачная желтая разновидность, добываемая в Канаде, известна как лаурелит.

Характер окраски нередко зональный или пятнистый. Блеск: стеклянный, жирный до смолистого. Просвечивающий до прозрачного. Черта: белая. Плеохроизм: слабый, но отчетливо проявляется у темноокрашенных разновидностей. Иногда обладает слабой флюоресценцией. Показатели преломления (1,705 — 1,732) непостоянны даже в пределах одного кристалла.

Хрупкий. Излом: неровный, раковистый. Несовершенная спайность в двух направлениях. Твердость: 6,5. Средний удельный вес: 3,4 г/см3 — меняется в основном от содержания железа, а также от примесей РЗЭ, делающих минерал частично метамиктным.

Пироэлектрик. В кислотах растворяется только после сильного прокаливания (с выделением студенистого кремнезема). Под паяльной трубкой вспучивается и легко сплавляется в желтовато-зеленое или бурое стекло: при температуре около 1050°C происходит полная дегидратация с разрушением кристаллической решетки, при t ~ 1200°C — спекание.

Происхождение: контактово-метасоматическое, гидротермальное. Типичен для известковых скарнов, где обычно ассоциирует с гранатами, эпидотом, кальцитом, серпентином, волластонитом, флогопитом, диопсидом, геденбергитом. Длина скарновых тел с существенным содержанием везувиана может составлять сотни метров, а их мощность достигает 30 — 40 метров. Также встречается в сланцах, серпентинитах, пегматитах, других метаморфических породах.

Оливковый зернистый везувиан и желто-зеленый калифорнит издавна находили на Южном Урале — в Шишимских горах и по течению реки Борзовка (близ г. Кыштым). Здесь эти камни издавна использовали при изготовлении шкатулок и мелких сувенирных изделий. Правда, до середины XIX века везувиан принимали здесь за зеленый гранат, пренит или хризопраз. В наше время на территории России везувиан также известен на Полярном и Приполярном Урале, в Карелии, Восточной Сибири, Магаданской области.

Самую редкую небесно-голубую разновидность везувиана (циприн) добывают в Норвегии (Телемарк), Кыргызстане, США (Нью-Джерси). Прекрасные кристаллы ювелирного качества поступают из Канады (Квебек). В этой же стране, в провинции Онтарио добывают золотисто-желтый лаурелит. Качественные зеленые кристаллы находят во многих провинциях Италии. Другие наиболее значимые месторождения поделочного и ювелирного везувиана расположены в Австрии, Швеции, Кении, Танзании, Мали, Пакистане.

Редкие прозрачные кристаллы везувиана подвергают огранке.

Везувиан.
Везувиан. Ломбардия, Италия. © Wendell Wilson

Самые крупные камни весом до 15 карат гранят из итальянского и североамериканского ювелирного материала. Массивный калифорнит не только внешне, но и по своим физическим свойствам походит на нефрит. В Северной Америке его довольно широко используют для изготовления кабошонов и мелких камнерезных изделий.

Везувиан можно определить по форме кристаллов с характерным квадратным поперечным сечением призм, зональному распределению окраски, оптическим свойствам, ассоциациям с Ca-содержащими минералами. Похож на турмалин, эпидот, цоизит, сингалит, а также на некоторые гранаты, в особенности на гроссуляр, от которого отличается более низким светопреломлением и удельным весом.

Считается, что везувиан в первую очередь помогает людям активным и творческим — тем, кто обладает способностью оказывать позитивное воздействие на окружающих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    Надо же, какой многоликий этот везувиан.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: