Волластонит — распространенный минерал класса силикатов. Широко применяется в промышленности; входит в состав ряда декоративных горных пород. Назван в честь британского химика У. Х. Волластона (William Hyde Wollaston; 1766-1828).
Впервые описан австрийским минералогом А. А. Шютцем (Schutz) в 1793 году как «дощатый шпат» (tafelspath). Другие синонимы: вильнит, граммит, камень скорлуповатый, окенит асбестовидный, эдельфорсит.
Состав: силикат кальция — Ca3[Si3O9]. Сингония: триклинная; существуют и моноклинные политипы (параволластонит). Теоретическое содержание CaO — 48,27%; SiO2 — 51,73%. Характерные примеси: железо, магний, марганец (замещают кальций). Их суммарное содержание в большинстве случаев не превышает 1%. Известны единичные находки волластонитов, содержащих до 17% FeO и до 8% MnO.
Обычно встречается в виде лучистых, спутано-волокнистых, сноповидных, скорлуповатых агрегатов. Толщина отдельных волокон составляет не более 1 — 2 мм. Хорошо сформированные таблитчатые кристаллы очень редки.
Основные цвета волластонита — белый и серовато-белый. Примеси железа и марганца могут придавать ему розоватый, желтый, бурый, коричневый оттенок. В кристаллах — просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный; на спайных плоскостях — перламутровый. В ультрафиолетовых лучах иногда обладает розовой или оранжевой флюоресценцией. Показатели преломления: 1,616 — 1,631.
Хрупкий, но в спутано волокнистых образованиях вязок. Излом: неровный. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 4,5 — 5. Средний удельный вес: 2,85 г/см3 (у железистых разностей ~ 3,1). Под паяльной трубкой легко оплавляется по краям, но полностью плавится с большим трудом; пламя окрашивается в розовый цвет (присутствие кальция). В соляной кислоте разлагается с выделением белого геля кремнезема.
Волластонит широко распространен в известковых скарнах и мраморизованных известняках; встречается в изверженных горных породах.
Образуется как ранний высокотемпературный послемагматический минерал или в низкотемпературных жилах. Обычно ассоциирует с везувианом, диопсидом, геденбергитом, датолитом, гранатами. Под воздействием более поздних гидротермальных растворов разлагается на кальцит и кварц.
На территории России его значительные скопления известны в Хакассии (Камышта), в Саха-Якутии (Алдан), Иркутской области (Слюдянское), на Северном и Южном Урале.
На Дальнегорском месторождении в Приморье он встречается в виде крупных радиальных агрегатов до полуметра в диаметре, образуя волластонит-геденбергит-датолитовые скарны.
Их можно увидеть в Московском метро — они украшают колонны на станции «Петровско-Разумовская». Известны и другие декоративные горные породы, сложенные волластонитом. Некоторые из них используются в камнерезных работах и в качестве поделочного материала.
В значительных количествах волластонит встречается во многих регионах Казахстана, в Узбекистане (горы Нура-Тау). Крупные кристаллы находят на востоке Китая (пров. Хубэй). Поделочные разновидности добывают в Финляндии (Парайнен), Румынии (Оравица), Чехии, Швеции. Прозрачные кристаллы волластонита ювелирного качества известны в Канаде (Асбестос, Квебек).
Несколько значительных месторождений есть на территории США. Крупнейшее из них расположено в Уилсборо, окр. Эссекс, шт. Нью-Йорк. В Калифорнии волластонит начали добывать в 1933 году. Именно тогда он впервые стал широко использоваться в производстве минерального волокна. Здесь, в округе Риверсайд встречаются его крупные кристаллы размером до 15 см. В штате Мичиган поделочный розовый волластонит добывают на острове Ройал — самом крупном на озере Верхнее.
Плотные волокнистые разновидности волластонита хорошо полируются. Таким камням, обработанным в форме кабошона, иногда искусственно придают зеленую окраску для имитации жадеита. Редкие прозрачные кристаллы гранят для коллекций. Лучший материал поступает из Канады (Асбестос); из него удавалось получить огранку до 5 карат. Эффектно смотрятся волластонитовые кабошоны с эффектом кошачьего глаза.
С середины прошлого века волластонит широко используется в производстве самых разнообразных красок и строительных смесей, а также при изготовлении высококачественной керамики и глазури; входит в состав герметиков и теплоизоляторов; его используют при изготовлении подшипников и тормозных колодок для автомобилей. Волластонит входил в термообшивку «советского шаттла» — экспериментального космического корабля «Буран».
В сплошных массах, встречающихся в измененных известняках, волластонит обычно легко узнается по серовато-белой окраске, форме выделений (радиально-шестоватым или волокнистым агрегатам), ассоциациям с другими контактово-метасоматическими минералами (гранат, диопсид и пр.). Имеет сходство с тремолитом, от которого отличается более низким двупреломлением, а также значительно большей величиной угла между трещинами спайности (у тремолита ~ 56°).
Спасибо вам огромное за информацию! Узнал много нового!!!!!!!
Спасибо за интересную статью. Удачи в дальнейшем развитии вашего ресурса.
Интересный камень волластонит. На первом фото похож на мелки, а на последнем — на коралл.