Халькантит — распространенный минерал класса сульфатов. Назван по составу и за прекрасную ярко-синюю окраску (греч. «халькос» — медь, «антос» — цветок). Впервые описан как «chalkanthit» по образцам из м-ния Чукикамата (Чили) немецким минералогом Ф. фон Кобеллем (Franz von Kobell) в 1853 году. Искусственный аналог халькантита — медный купорос, широко используемый в сельском хозяйстве, а также в химической и лакокрасочной промышленности. Другие синонимы: цветы медные, серно-медная соль.
Состав: водный сульфат меди — Cu[SO4]·5H2O. Сингония триклинная. Содержание CuO — 31,8 %, воды — 36,1%. Характерные примеси: железо, кобальт, магний, цинк. Окраска: от небесно-голубой до темно-синей; иногда с зеленоватым оттенком. Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный до смолистого. Очень хрупкий. Излом раковистый. Несовершенная спайность в одном направлении. Твердость — 2,5. Средний удельный вес: 2,3 г/см3. Черта белая, бледно-голубая. Легко растворяется в воде.
Обычно образует сплошные массы, а также натеки, корки и сталактитоподобные формы с радиально-лучистым строением.
Изредка встречается в виде короткостолбчатых и таблитчатых кристаллов, иногда образующих крестообразные двойники.
Образуется как продукт окисления ковеллина, халькозина и других сульфидов меди. Крайне неустойчив: из-за легкой растворимости в воде стабилен только в месторождениях, расположенных в регионах с сухим климатом — где он не подвергается воздействию грунтовых вод. Обычно ассоциирует с водными сульфатами Cu и Fe, а также с азуритом, малахитом, халькопиритом и другими Cu-содержащими минералами. Иногда образует псевдоморфозы по органическим остаткам. Сталактиты из халькантита можно увидеть в верхних выработках заброшенных медных рудников.
Халькантит очень редко образует крупные скопления и поэтому не представляет особой ценности как медная руда. В России он известен на Урале (Меднорудянское, Турьинские рудники и др.); иногда его зерна встречаются в россыпях, но быстро исчезают из отвалов.
Прекрасные кристаллы до 4 см в поперечнике и сталактиты до метра в длину встречаются в медных рудниках близ старинного шахтерского городка Бисби (окр. Кочис, Аризона, США).
![Халькантит. Аризона, США. Халькантит. Аризона, США.](https://pro-kamni.ru/wp-content/uploads/2013/06/Halkantit.-Arizona-SSHA..jpg)
Подобные находки известны на юго-западе Испании — в бассейне р. Рио-Тинто (Андалусия), а также в Центральных Андах (м-ние Чукикамата, Чили), где минерал и был открыт.
Искусственный халькантит (медный купорос) получают при медленном выпаривании водного раствора сульфата меди или растворяя медь в серной кислоте. Он находит самое широкое применение в медицине и гальванопластике, для приготовления красок и воронения железа, а также в качестве удобрения и для борьбы с вредителями на виноградной лозе и других плодово-ягодных и декоративных растениях.
Халькантит нетрудно определить по яркой небесно-синей окраске и легкой растворимости в воде с окрашиванием раствора в синий цвет. При нагреве он теряет воду, становясь при этом белым и непрозрачным. Если в раствор медного купороса погрузить железный гвоздь, на нем будет выделяться чистая медь. Подобным способом ее получали еще в античные времена.
Халькантит — очень красивый коллекционный минерал; при этом кристаллы довольно причудливой формы совсем нетрудно вырастить самостоятельно.
Поэтому многие выставляемые на продажу образцы халькантита не натуральные, а искусственные. Так же просто выращиваются кристаллы некоторых других водных сульфатов, например, — галита, который нам больше известен как поваренная соль.
Хочу тоже такую синюю елочку вырастить! =) Помню в школе делали опыты с медным купоросом, но названия халькантит никогда не слышала.