Халькопирит.

Халькопирит, кристаллы-двойники.Халькопирит — самый распространенный минерал меди. При этом его крупные, совершенные по форме кристаллы встречаются редко и высоко ценятся коллекционерами. Назван по составу (греч. «халькос» — медь) и за сходство с пиритом. Термин «chalcopyrit» ввел немецкий химик и металлург И. Ф. Хенкель (Johann Friedrich Henckel) в 1725 году.

Окраской халькопирит напоминает самородное золото, особенно на свежем неокисленном сколе кристалла; к тому же эти минералы нередко встречаются совместно. Вероятно поэтому за халькопиритом (как и за похожим на него пиритом) закрепились такие прозвища как «золото апачей» или «золото дураков». Другие синонимы: колчедан медный, купропирит, руда медная желтая, пирит медный, тованит.

Состав: сульфид меди, железа — CuFeS2. Теоретическое содержание Сu — 34,56%; Fe — 30,52%; S — 34,92%. Реальный состав очень близок к теоретическому. В виде незначительных примесей часто содержит золото, серебро, индий, титан, селен, теллур.

Сингония тетрагональная. В кристаллической решетке халькопирита каждый атом серы находится в окружении четырех атомов металлов (2Cu + 2Fe), расположенных по углам почти правильного тетраэдра. Каждый атом металла окружен четырьмя атомами серы. Подобную структуру имеет сфалерит (ZnS). Если допустить эквивалентность атомов Cu и Fe, то кристаллические решетки этих минералов можно считать одинаковыми.

При высоких температурах халькопирит образует кубическую модификацию, изоструктурную со сфалеритом. При температуре выше 250°C он содержит твердый раствор CuFe2S3, который при охлаждении обособляется и превращается в самостоятельный минерал — кубанит.

Обычно халькопирит образует зернистые массы; реже встречается в виде скрытокристаллических почковидных агрегатов, а также кристаллов, изометричная форма которых часто с трудом угадывается из-за характерной глубокой штриховки на гранях.

Облик кристаллов преимущественно октаэдрический или тетраэдрический; иногда дипирамидальный, скаленоэдрический.

Халькопирит.
Халькопирит кристаллы до 3 см; Нью-Мексико, США. © Wendell Wilson

Обычны двойники — сросшиеся по граням или как бы врезанные друг в друга кристаллы. Корки халькопирита могут образовываться на других минералах. Известны параллельные срастания с блеклыми рудами, сфалеритом, пиритом, галенитом, кобальтином.

В «свежем» виде халькопирит золотисто-желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Но на открытом воздухе минерал быстро окисляется и его окраска темнеет. При этом кристаллы нередко начинают красиво переливаться всеми цветами радуги. Эта пестрая побежалость объясняется тем, что в результате окисления на поверхности халькопирита образуется тонкая иризирующая пленка.

Халькопирит с эффектом побежалости.
Иризация на поверхности халькопирита. © Rick Dillhoff

Непрозрачен. Блеск — металлический. Черта: зеленовато-черная. Обладает слабой анизотропией.

Хрупкий. Излом: раковистый до неровного. Спайность несовершенная. Твердость: 3,5 — 4. Средний удельный вес — 4,25 г/см3. Хорошо проводит электричество. Температура плавления ~ 1000°C. В азотной кислоте растворяется с выделением серы. В HCl нерастворим.

Распространен широко. Происхождение: гидротермальное или метаморфическое. Часто ассоциирует с кварцем, пиритом, сфалеритом, кубанитом, энаргитом и многими другими минералами, среди которых один из самых ценных — самородное золото.

Чаще всего встречается в месторождениях медно-никелевых и других полиметаллических руд. Нередко образует псевдоморфозы по магнетиту и пириту. В зонах вторичного сульфидного обогащения замещается борнитом, ковеллином, халькозином. Продуктами выветривания халькопирита являются сульфаты Cu и Fe (халькантит, ярозит и др.), а также куприт, азурит, малахит, хризоколла, атакамит, брошантит и прочие более редкие вторичные соединения меди.

Крупные кристаллы халькопирита (до 40 см) находят близ Дальнегорска (Приморский край). Красивые образцы встречаются на Приполярном и Среднем Урале (Пуйва, Березовское). Находки кристаллов крупнее 10 см отмечены в Казахстане (Джезказган), Японии (ост. Хонсю), во Франции (деп. Изер), в Мексике (шт. Сакатекас), на юге Австралии.

В халькопирите содержится около 35% меди, что по сравнению такими минералами, как халькозин (80%), куприт (89%) или борнит (63%), не так уж и много (не говоря уже о самородной меди). Но благодаря своему широкому распространению, именно халькопирит является на сегодняшний день главным промышленным источником меди — одного из самых востребованных металлов.

Из кристаллов халькопирита получаются оригинальные кабошоны. Этот минерал хрупок и очень легко выкрашивается, поэтому обрабатывать его непросто. После полировки такие изделия отливают красивым бронзовым цветом, но со временем из-за окисления их поверхность тускнеет. Несмотря на широкую распространенность этого минерала, его крупные, хорошо сформированные кристаллы найдутся далеко не в каждой коллекции.

Халькопирит и горный хрусталь.
Халькопирит и горный хрусталь; образец около 8 см. © Wendell Wilson

Металловидные золотистые включения халькопирита очень эффектно смотрятся в горном хрустале и хризолите.

Халькопирит обычно нетрудно определить по характерной золотисто-желтой окраске на свежем изломе, металлическому блеску, хрупкости, невысокой твердости. От пирита он отличается более желтым цветом и значительно меньшей твердостью (4 против 6,5 — пирит царапает стекло), от сфалерита — металлическим блеском и отсутствием совершенной спайности, от миллерита — сравнительно слабым блеском, формой кристаллов, оптическими свойствами, отсутствием в составе никеля.

Более всего халькопирит похож на близкий по составу кубанит, который отличается слабым розоватым оттенком и оптическими свойствами, в первую очередь, более сильной анизотропией кристаллов. Самородное золото примерно в четыре раза тяжелее халькопирита, кроме того оно разительно отличается от этого хрупкого минерала своей исключительной ковкостью и тягучестью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Людмила

    Золотые кристаллы халькопирита впечатляют. Но гораздо больше мне понравилось последнее фото. Немного золотого цвета на изящном хрустале смотрится изысканней.

  2. Ольга

    Красота какая!!!! Удивительный камень!

  3. Елена

    Удивительно красивый камень — и по цвету, и по структуре и по разнообразию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: