Хромдиопсид — самая редкая и наиболее ценная разновидность широко распространенного минерала диопсида из группы пироксенов. Происхождение названия связано с химическим составом и возможной ориентацией призм кристаллов по двум направлениям («дио» — два; «опсис» — видение, зрение).
Термин «диопсид» ввел в 1800 году Ж. Б. де Андрада и Силва (Jose Bonifacio de Andrada e Silva). Этот неординарный человек более всего известен, как бразильский государственный деятель, но его интересы далеко не ограничивались политикой: педагог, поэт, видный ученый. Де Андрада открыл четыре новых минерала, в числе которых — андрадит, названный в его честь.
Синонимы: хром-диопсид, хромовый диопсид (англ. chromian diopside).
Основной химический состав и кристаллическая структура как у диопсида.
Встречается в виде хорошо сформированных призматических и таблитчатых кристаллов, размер которых очень редко превышает 7 — 8 см. Образует зернистые массы и радиально-лучистые агрегаты.
Окраска: зеленая различной интенсивности. Красивый ярко-зеленый цвет минерала обусловлен высоким (до 2%) содержанием окиси хрома (Именно этот химический элемент чаще всего придает окраску и самому драгоценному зеленому самоцвету — изумруду.) Окраска хромдиопсида также зависит от содержания Fe2+ и Fe3+.
Просвечивающий до прозрачного. Блеск — стеклянный. Обладает флюоресценцией в длинноволновых ультрафиолетовых лучах. Дисперсия слабая. Показатели преломления: 1,668 — 1,703; максимальное двупреломление — 0,030. Хрупкий. Твердость: 5,5 — 6,5. Средний удельный вес — 3,25 г/см3.
Встречается в скарнах, базальтах, кимберлитах, других породах основного состава. Нередко присутствует в виде включений в алмазах, главным образом, южноафриканских.

Крупное месторождение хромдиопсида Инагли расположено в республике Саха-Якутия (Алданский район). Местное название камня — сибирит или сибирский изумруд. Здесь иногда находят крупные полуметровые кристаллы, но из-за их природных дефектов, размер пригодных для огранки фрагментов редко превышает 3 см. Тем не менее, в прошлом веке на этом месторождении было добыто около 500 кг хромдиопсида ювелирного качества.
Попутно здесь разрабатывается леопардит — красивая хромдипсидовая горная порода ярко-зеленого цвета с черными пятнами дунита, используемая как поделочный камень. В якутских кимберлитовых трубках этот минерал встречается в кристаллах до 8 см. На территории России его находки также известны на Среднем Урале и в Башкортостане.
В ЮАР, на знаменитых месторождениях Кимберли он добывается попутно с алмазами. Здесь встречается хромдиопсид с эффектом кошачьего глаза, обладающий красивым шелковистым блеском. Пригодная для огранки разность, добываемая в Кении имеет довольно бледную окраску.
На западе Финляндии (Меккиваара, Оутокумпу) находят яркие изумрудно-зеленые кристаллы до 8 см в поперечнике. Другие страны, в которых встречается хромдиопсид ювелирного качества: Чехия (Богемия), Куба (Моа), Мексика (Чиуауа), Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия, Тайвань.

На международном рынке драгоценных камней хромдиопсид появился относительно недавно — около полувека назад и до недавнего времени не пользовался особым спросом. Но в последние годы украшения с этим недорогим, но очень красивым зеленым самоцветом становятся всё более популярными.
В ювелирном деле хромдиопсид чаще всего применяется в ограненном виде. Со стороны основания призмы он имеет желтоватый оттенок, а наиболее яркая красивая окраска наблюдается через боковые грани кристалла, параллельно которым и ориентируют площадку при огранке. Вес обработанных камней редко превышает несколько карат.
Красивые природные образцы минерала, как и других разновидностей диопсида, пользуются высоким спросом у коллекционеров. Хромдиопсидовый «кошачий глаз» и камни с другими оптическими эффектами иногда обрабатывают кабошоном. Содержащие его декоративные горные породы также являются ценным ювелирным и поделочным материалом.
Считается, что этот камень делает человека более восприимчивым к чужой боли, увеличивая способность к сопереживанию и состраданию. На Востоке зеленый диопсид традиционно считается надежным оберегом, защищающим владельца от любого негативного воздействия.
В огранке хромдиопсид похож на изумруд, хризолит, молдавит, а также на зеленые гранаты и другие близкие по окраске драгоценные камни.
Все-таки у изумруда оттенок зеленого более привлекательный, чем у этого хромдиопсида.
Очень красивый камень.
Я очень люблю зелёные минералы. А Хромдиопсид меня просто завораживает. Он даже вечером при слабом свете не теряет своего зеленого свечения. За счёт приломления- Дихроизма. Хотелось бы преобрести Инаглинский Леопардит для коллекции. Кто знает как ответьте пожалуйста.
С Уважением…..Александр
Что значит «На Востоке традиционно считается», если месторождение находится в России и открыто в 1968 гаду, а добыча началась так и вовсе в 1988? Когда же эта традиция восточная появилась? Чушь какая-то