Змеевик (серпентинит) — распространенная горная порода, практически нацело сложенная минералами из группы серпентина. Названа за сходство окраски с кожей змеи (лат. serpentaria — змеевидный). Декоративные разновидности используются в качестве облицовочного и поделочного камня.
Окраска змеевика преимущественно зеленая различных оттенков, но также может быть желтой, голубоватой, красноватой, фиолетово-синей. Ярко-зеленый змеевик известен как благородный серпентинит или вильямсит, сероватая желто-зеленая разновидность — риколит, просвечивающая тонкозернистая — бовенит, непрозрачная фарфоровидная зеленых оттенков — порцеллофит, темно-желтая со смолистым блеском — ретинолит, темно-зеленая до черной — нигресцит.
Помимо минералов группы серпентина в змеевиках нередко содержатся: тремолит, гематит и эпидот. Пятнистый серпентинит с примесью магнетита называют керолитом или мохавским камнем; змеевик с примесями брусита и магнезита известен как мармолит. При замещении серпентинами пироксенов образуется бастит — темно-желтый камень с бронзовым отливом и шелковистым блеском. Разнообразная окраска серпентинитов обусловлена примесями гарниерита, ревдинскита, каолинита и других глинистых минералов.
Змеевики образуются в результате гидротермальных изменений перидотитов, дунитов, пироксенитов, других карбонатных и магнезиальных ультраосновных пород. В России поделочные разновидности серпентинита добывают на Кольском полуострове (Ждановское м-ние), в Карелии (Питкяранты), на Северном Кавказе (Карачаево-Черкесия), в Бурятии (Восточный Саян), на севере Камчатки (Куюльский массив). Многочисленные м-ния издавна разрабатываются на Урале.
Значимые м-ния поделочных серпентинитов известны в Казахстане, Финляндии (Лаппеенранты), Швеции (близ Таберга), Великобритании (Корнуолл), Италии (Лигурия), Индии (Пенджаб), Китае (пров. Хунань), Канаде (Квебек), США (Калифорния, Мэриленд, Нью-Мексико) и во многих других странах.
Змеевик используется в качестве поделочного камня с III тысячелетия до н. э. В Китае и других дальневосточных странах он издавна популярен как недорогая имитация нефрита и жадеита. Индейцы доколумбовой Америки вырезали из серпентинита амулеты и украшения, использовали в ритуальных обрядах. В Европе он получил распространение в XVI веке.
В старину верили, что змеевик обладает обеззараживающими свойствами. Из него делали сосуды, ступки, емкости для лекарств; считалось, что камень усиливает их действие. Саксонские аптекари продавали дорогие лекарства во флаконах из змеевика. За что его и прозвали «аптекарским камнем».
Позднее европейские мастера начали вытачивать из серпентинита и более изящные изделия: вазы, кружки и целые сервизы, а также самые разнообразные предметы декора. Благодаря пестрой окраске и невысокой твердости змеевик широко применяли во флорентийской мозаике. Его часто использовали в своих изделиях мастера фирмы К. Фаберже. В пасхальном яйце «Колоннада, изготовленном в 1910 году, из тонкозернистого просвечивающего серпентинита (бовенита) вырезано основание и колонны, на которых установлены часы.
Начиная с XVIII века из уральского змеевика изготавливали вазы, табакерки, рукоятки для ножей и другие камнерезные изделия. Сервизы того времени хранятся в Павловском и Гатчинском дворцах близ Санкт-Петербурга. Одно из самых значимых уральских месторождений — Шабровское. Оно расположено в 25 км юго-западнее Екатеринбурга, близ поселка Шабры. Залежи змеевика здесь обнаружили в довоенные советские времена при добыче талька. Здешний камень имеет красивую пеструю текстуру и приятный желтовато-зеленый цвет; он очень хорошо полируется, приобретая зеркальный блеск.
Всего на Урале насчитываются десятки месторождений поделочных серпентинитов — под Красноуральском, Нижним Тагилом, Асбестом, Тургояком и во многих других местах. В некоторых из них змеевики слагают тела мощностью до четырех метров. Их зеленые разности немного просвечивают в краях, что придает изделиям из уральского змеевика особую привлекательность.
В наше время змеевик широко используется для облицовки стен, каминов и бассейнов, при отделке лестниц, полов и подоконников. Мастера-камнерезы изготавливают из него журнальные столики, шкатулки, пепельницы, статуэтки, курительные принадлежности, прочие предметы декора и сувениры. Интересны сочетания с бронзой и контрастными по цвету камнями (белым мрамором, розовым родонитом). Уральским змеевиком украшены интерьеры Кремлевского Дворца съездов; его можно увидеть на колоннах станций Московского метро: «Бульвар Дмитрия Донского» и «Преображенская площадь».

На змеевик похожи серпентизированные породы зеленой окраски — офикальцит, некоторые разновидности порфира и габбро, а также южно-африканский «трансваальский жад», сложенный зеленой слюдой — фукситом. Поделочный змеевик — мягкий, достаточно вязкий камень; не чувствителен к нагреву, хорошо поддается обработке. Он вполне может использоваться в ювелирных украшениях.
По библейской легенде, Адам подавился яблоком, которым одарил его змей-искуситель; выплюнул его и плод превратился в змеиный камень. Вероятно отсюда, а может и просто по принципу подобия, появилось поверье, что змеевик можно использовать как противоядие: в старину при змеином укусе измельченным в порошок камнем посыпали рану или принимали внутрь, запивая водой.
Когда-то на Урале волокнистый змеевик, сложенный в основном хризотилом, именовался «горный лен», из него делали тончайшие эластичные волокна, получаемые в результате специального дробления. Сотканную из них ткань называли «каменной куделей». Каменная материя считалась истинным чудом. По легенде, Демидов пригласил Петра I в гости. Испачкав каменную скатерть вином и жиром, он сдернул ее со стола и бросил на глазах царя в пылающий камин. Пятна выгорели, после чего заводчик, стряхнув скатерть, накрыл ею стол. Диковина привела Петра в восторг.
Множество красивых легенд веками хранят Уральские горы. Горняки верили, что «Хозяйка Медной горы» могла указать нужный камень мастеру или погубить потревожившего ее покой. А гигантский огненный змей — хранитель золота гор — где проползал, там и находили рудоносные жилы, а сбрасываемая им шкура превращалась в красивый зеленый камень с золотистыми искрами, который и называют змеевиком.
Современные литотерапевты считают, что серьги с серпентинитами способны унять головную боль и избавить от сонливости, а перстни и браслеты помогают сращиванию костей при переломах. В эзотерике этот камень слывет сильным энергетиком, который создает ощущение защищенности и способствует душевному равновесию. По мнению астрологов, змеевик хорош для Козерогов и Дев.
Очень красивый камень змеевик немного похож на малахит.
Интересно было бы сделать из него что-нибудь своими руками.
Какая интересная история у змеевика. И сколько полезных свойств!
Красивый минерал змеевик.
Проезжая через уральские горы, приобрела шкатулку из этого камня на память о путешествии. Соблазн меня пока не накрыл, хотя я Рыба по гороскопу. Видимо камень проявляет свое действие только при контакте с телом. А шкатулка то, она и есть шкатулка — на шею не повесишь.
Для непосвященного немножко похож на малахит.
Из змеевика получаются красивые и недорогие сувениры и украшения.
Много нового узнал о камнях. Спасибо
Очень интересно было узнать про змеевик
Очень интересный камень — шунгит. Предполагается, что это остатки метеорита в Карелии. Он имеет великолепные свойства, которые помогают организму поддерживать здоровье и молодость.
Как-то не очень змеевик в ювелирных изделиях смотрится. Вот вазочки и столешницы, другое дело.
Знаете , никогда не задумывался и не знал, что камни могут быть такими полезными.
Очень интересная статья. Спасибо! Получила огромное удовольствие от ее прочтения. Возможно, змеевик и является символом искушения и греха, но очень красивым. Действительно, глядя на него, испытываешь огромное искушение его надеть.
Как много названий у змеевика! Интересно, почему сейчас не делают скатертей из него.
Спасибо за увлекательный рассказ об удивительном камне змеевике.
Прекрасно смотрится в изделиях.
Именно свойства змеевика важны при использовании изделий из него. Вот только под проточной водичкой их чаще купать нужно!
вот интересно как! я сегодня бусы купила из змеевика и интуитивно несколько раз промыла под проточной водой =)Когда примеряла мой разум стал светлее чтоли…….вобщем легче стало
Значит бусы пришлись Вам по душе. У меня есть любимый камень, правда не змеевик, а сердолик =) Он всегда помогает успокоиться, если нервничаю, и просто поднимает настроение.
Недавно мне одна знакомая подарила( а точнее сказала,выбирай ,что нравится) Я выбрала змеевик в серебряной оправе и сережки. Но, самое интересное,она незнала, что это «Змеевик» Мне специалисты подсказали, что я ношу. Мне так пришлось это украшение по душе, что я его ношу почти постоянно А в интернете прочитала, что его надо носить не более 2 раз в неделю. Как быть? И так ли? Что вы скажите? По гороскопу я телец.
Здравствуйте, Тамара.
Это здорово, что камень пришелся Вам по душе. Думаю, только такое, сугубо личное восприятие минерала является важным. Если это так, не нужны никакие рекомендации астрологов и прочих «специалистов». В интернете всякого понапишут =) На Вашем месте носил бы любимый камень сколько душе угодно.
Змеевик и все его =родственники= очень красивые и главное ЭНЕРГОЁМКИЕ. с помощью этого камня я перестал храпеть ) Змеевик как и ГЕЛИОТРОП очень хорошо запоминает слова (наговоры) Ему нет равных и Слава Богу ОН доступен всем, его цена доступна для каждого) Если кому интересно напишите мне на яндекс, я научу как им лечиться offaffa@yandex.ru