Золотой рубин.

М. В. Ломоносов«Капли крови бога Асура упали на дно реки, в глубокие воды... Они превратились в рубины и стали гореть на дне реки сказочным огнем» — так говорится в одной индийской легенде.
Рубины всегда были в почете. Ими украшали короны царей и мечи полководцев.
Алхимики знали, что в древности люди получали окрашенные стекла, по виду не уступавшие драгоценным камням. Немецкому алхимику Кункелю удалось получить красное стекло. Он назвал его «золотым рубином». Кункель умер и унес с собой в могилу тайну «золотого рубина». Раскрыть секрет взялся замечательный русский ученый — Михаил Васильевич Ломоносов. Он добился полного успеха. «Золотой рубин» Ломоносова горел, как капли крови бога Асура.

Был август 1750 года. Солнце заливало сады и парки. До слуха Михаила Васильевича доносились голоса птиц. Ломоносов писал:
«Прекрасны летние дни.
Сияя на исходе, богатство с красотой
Обильно сыплют в мир.»
И с горечью добавил такие строки:
«О лете я пишу, а им не наслаждаюсь. И радости в одном мечтании ищу».
О чем же мечтал великий химик? Жарко пылали печи. Едкая пыль и газы раздражали глаза и вызывали кашель. Ломоносов был нездоров. Но он упорно работал. Михаил Васильевич проделал больше четырех тысяч опытов, чтобы получить разные стекла— прозрачные и непрозрачные, бесцветные и окрашенные. И он их получил — «превосходное зеленое стекло травяного цвета, весьма похожее на настоящий изумруд» и «другое зеленое, приближающееся к аквамарину», «стекло цвета печени» и «превосходного мясного цвета», а также «розовое», «бирюзовое» и других цветов и оттенков. Все это Ломоносов записал в рабочем журнале. Цвет зависел от состава стекол. Ученый вводил в шихту медь, железо, ртуть, золото, мышьяк, сурьму и другие элементы. Он устанавливал дозы и определял наилучшие условия варки. А после проверки новые сорта стекол производились на заводе, который Ломоносов основал в Усть-Рудице.
Ломоносова мы вправе назвать отцом русского научного стеклоделия, а его «золотой рубин» — дедушкой кремлевских звезд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Вера

    Ломоносов создал завод по производству стеклянного бисера,по качествам равного византийскому,а после его смерти этот завод захирел,и сейчас у нас в России бисер делают в одном месте,и по качеству он хуже китайского!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: